В связи с большим количеством фото, которые очень хочется показать, я решил разбить статью на две или даже три части, как получится, пишу ее без подготовки, как всегда экспромтом.
В первой половине декабря 2019 года мы, т.е. я, с моим товарищем и одновременно соседом, наконец-то решились на маленький подвиг, решили пойти в поход.
Поход уже был давно оговорён и согласован, но мы никак не могли одновременно найти время на него.
И вот, время найдено, дата определена, 12 декабря и с вечера было собрано снаряжение. Это был мой не первый, а скажем так, второй поход в Крыму.
Первый поход был в 2015 года, когда мы с женой решили пойти из Судака в Новый Свет и мы сделали это, прошли все 15 км и не только дошли до Нового Света, но еще и прошли по Галицинской тропе, не полностью, но почти до конца. Просто уже сил не было. Тем более, что шли мы аж в самый солнцепек.
12 декабря стояла отличная погода, утром конечно было прохладно, но уже ближе к полудню погода расстоялась и дуновение еще не остывшего с лета моря, приятно грело.
Большая Севастопольская тропа ну очень большая, от Балаклавы до Любимовки, протяженность её многие километры. Сам маршрут для удобства разделен на мелкие маршруты. Мы выбрали маршрут Ласпинский перевал-Балаклава, это в основном единственный маршрут, идущий по вершинам гор, с который практически большую часть пути видно море. Его протяженность 18 км. Снега не было, тропа была сухая.
Всего было где-то пять вершин, но могу ошибаться, самая высокая примерно 700 метров над уровнем моря, три по 500 метров и одна 300 метров. Еще раз подчеркну, я могу где-то отчасти ошибаться, если кто-то меня из читателей поправит, то буду только благодарен.
Не судите строго, в следующий раз буду всё тщательно в пути записывать.
Для удобства и соблюдения маршрута, мы утром собрались, с рюкзаками, в которых было все необходимое, в том числе и термос, и питьевая вода, и бутерброды, на поясе у меня был хитрый навороченный нож для выживания, сын снабдил из своей коллекции, в котором есть даже складная рогатка, для охоты, а также комплект рыболовной снасти, крепкая тонкая верёвка и многое еще чего, сам нож достаточно тяжелый, потому что не складной.
Ещё у меня с собой был зеркальный фотоаппарат Canon, хотелось хорошие снимки сделать, ну относительно хорошие, я же не профи.
В 8-30 вышли к Ялтинскому кольцу, немного прошли по трассе в сторону Балаклавы и сели на остановке в автобус № 182, идущий с 5 км Балаклавского шоссе в сторону села Передовое.
Доехали до Ласпинской развилки, вышли, повернули направо в сторону Ласпи и там пошли на гору.
Я по горам очень мало лазил, всё больше пешие походы в леса, на равнинах, а тут горы, то вверх, то вниз, сначала это забавно и легко, но уже после третьего перевала как-то с непривычки ноги начинают гудеть и жаловаться, мол ты куда нас мозг притащил? обещал красоту посмотреть, а мы только силы теряем на подъемах.
И вот мы вышли на маршрут.
Лес от подножия горы и выше был самый разнообразный, от хвойного, до смешанного. На фото выше вот такой забавный ствол у сосны.
А ниже фото показывает, какие там дебри есть.
Но благодаря тем, кто этот маршрут содержит, то тропа, ведущая по маршруту видна отчетливо и мало того, через определенное время пути есть много указателей. Кроме того, по большей части маршрута работает сотовая связь, не говоря уже о GPS.
Так что если кто-то хочет проделать этот путь, то ничего страшного нет, не заблудитесь, главное не подходите близко к кромке горы, высота там ой-ёй-ёй какая, дух захватывает.
Я высоты боюсь, несмотря на то, что перед армией прошел курс подготовки и даже прыгал три раза с парашютом, с АН-2, в народе "Кукурузник".
И вот, мы достигли первой высоты, вернее первого окончания подъема "всё выше и выше и выше", как в песне пионерской поётся.
Пошла дорога по небольшой равнине, но с уклоном, дорога широкая.
И вот снова подъем, входим в заповедник, непонятно, для кого натянут забор из сетки, то ли от животных, толи от опасных для животных людей.
И вот, мы поднялись на хорошую по высоте гору и первое "ваууу", ну или как правильно было бы по-русски "Ухты, Ахты, вот это да, вот это вид, вот это зрелище" и хочется с этой высоты сразу крикнуть "эге-гегеййййй" и получить эхо, но до эха нам еще идти и идти.
Слева проглядывается Байдарская долина, а вот справа я не скажу что это, я не знаю, честно признаюсь, если кто знает, напишите, я добавлю.
Байдарская долина, тоже приблизил максимально фото. Вообще я её представлял несколько иной, но хочу специально туда съездить и посмотреть вблизи, потому что говорят, что летом там очень красиво и климат даже другой, надо испытать на себе.
Прошли немного правее и вот эти виды я не мог не запечатлеть, фото не передает всей картины плывущих облаков, мы выше облаков.
С другого ракурса та же дорога внизу.
Дальше снова равнина.
И опять в гору, пока еще бодро шагая, я думал только о природе, временами отсылая по ВатСапу фотки домой и даже в чат родных из других городов.
А вот уже со второй половины пути, я уже думал про другое, какие же сильные эти скалолазы и альпинисты, у них же вся жизнь в горах, подъем-спуск-подъем-спуск.
На этой волне горных впечатлений я заканчиваю первую часть.
- Всем удачи и до новых встреч!