Вот за что я люблю весну – за вкусные пирожки с варенным яйцом, молодой зеленью лука и крапивы. Рецепт достаточно прост в исполнении, у меня есть два рецепта теста, которые я использую для несладких пирожков. Одно тесто нужно готовить заранее, а другое быстрое тесто на свежем молоке.
Обычно я делаю дрожжевые пирожки, но тут сразу хочу сказать, что дрожжевое тесто я делаю на закваске, без покупных дрожжей. Закваску я уже использую несколько лет, так пекла хлеб моя бабушка.
Вариант теста на закваске
Это тесто требует подготовки заранее. Для теста на закваске вам потребуется смешать: 200гр Активной Закваски, 40гр Сахара, 10гр Соли, 200мл Воды. Затем постепенно добавляем муки и замешиваем тесто. Муки добавляем столько чтобы тесто было мягким и липнущим. Я не вымешиваю тесто для пирожков, просто перемешиваю его вилкой в чашке пока оно не станет мягким и липнущим к рукам.
Такое тесто готовлю заранее вечером и оставляю на ночь. Если дома очень тепло, то тесто на закваске может подойти быстро, тогда утром я его обминаю и ставлю в холодильник ждать разделки. Пока тесто отдыхает в холодильнике я готовлю начинку.
Начинка очень проста
Можно просто смешать нарезанные варенные яйца с нарезанным зеленым луком, иногда добавляю молодую крапиву и зелень чеснока. Молодую крапиву обдаю кипятком, а после также нарезаю как зелень.
Как пожарить пирожки описано ниже.
Вариант быстрого теста
Иногда очень хочется пирожков, но заквасочное тесто заранее я не приготовила, тогда я готовлю быстрый вариант теста. Сначала приготовьте начинку, в этом рецепте я использовала лишь лук и яйца.
Для этого теста вам понадобится 1 стакан Кислого или свежего молока, в этот раз у меня было свежее молоко.
В 1 стакан свежего молока я добавила: 4 чайных ложек сахара, неполную чайную ложку соли, 1 чайную ложку уксусной эссенции. Если же вы используете кислое молоко или кефир, то уксусную эссенцию НЕНУЖНО. Затем добавила муки и щепотку соды. Тесто замешиваем гуще чем на оладьи.
Затем на разделочную доску я насыпаю горсть муки и ложкой выкладываю комочек тесто.
Комочек теста обваливаю в муке и расплющиваю пальцами в кругляшок, затем кладу начинку и защипываю.
Пирожки из двух рецептов жарю одинаково
После разделки теста я сразу же приступай к его жарки, используя как минимум 0,5 стакана масла. Я жарю в чугунной сковороде на электрической плите, на ней 6 мощностей, я ставлю на 4. А пирожки перед тем как положить в сковороду немного расплющиваю, так они хорошо пропекаются и получаются вкуснее: тонкое поджаристое тесто и начинка.
Ну а к пирожкам с начинкой из яйца и зелени, очень хорошо подойдет сыр. У меня конечно же это адыгейский сыр собственного приготовления от моих любимых козочек.
А вот когда я использую начинку из мяса, то к таким пирожкам я делаю собственный майонез, томатный соус и дополнительную начинку из натертой капусты Кольраби.
Вот такой домашний фастфуд на нашем деревенском столе.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Скоро я обязательно расскажу как сделать собственную закваску из муки и воды, как сварить адыгейский сыр и ещё много интересного.