Найти в Дзене

Фундамент из железобетонных свай

Муки выбора фундамента к каркасному дому привели к решению использовать железобетонные сваи. Лить плиту или ленту желания не было, а винтовые сваи для большого дома показались слабоваты, да и разница в цене не больше 10 процентов.

Как оказалось, процесс забивки свай оказался достаточно простым и потребовал всего пару дней.

Сваи забивают специальной машиной, которая имеет весьма компактные размеры, поэтому требования к площадке не высоки, а гусеницы позволяют передвигаться по мягкому грунту без проблем. Главное, чтобы была возможность подтянуть сваю к месту забивки. При ударе вибрация ощущается на расстоянии пары десятков метров. Забитые сваи в уровень, выводят их в единую плоскость обрезая их, а если бригада опытная, то удается забивать сваи почти в уровень и обрезка не требуется, разброс несколько миллиметров.

-2

На забитые сваи устанавливают оголовки с помощью анкера, а к нему уже можно будет привязать обвязку.

-3

Главное, что бы свая была произведена на заводе, т.к. это не просто арматура, залитая бетона, а изделие, изготовленное с соблюдением достаточно сложной технологии, которую повторить в «гаражных условиях» трудно и дорого. Но в любом случае, если свая выдержала забитие, то качество ее достаточно высоко. Выбор длины зависит от типа грунта, тут все индивидуально. Большой плюс, что при забивке возможно определить несущую способность сваи, у нас получилось в среднем 9 тонн, при трехметровой свае.

Вот такое свайное поле получилось. Всего 46 свай.

-4