Можно, конечно, оставлять пни и ждать, когда они сгниют сами, но лучше сделать это быстро и безболезненно. А за самим процессом приятно даже просто наблюдать. Это целое зрелище.
Сколько стоит эта хитрая машинка для удаления пней слабонервным лучше не знать. Весит она тоже не слабо - одному по буеракам катать - то еще удовольствие. Но эффективность работы...
Пни не надо обкапывать, подрубать или как-то готовить. Достаточно просто срезать под корень и он готов для удаления. Машина не боится, если в грунте попадется камень, она переварит все. Главное кабели с трубами не переработать в труху. Впрочем, что они делают у пня то!?
У меня на участке было штук десять пней. Часа за два с подготовкой от них не осталось и следа, включая реально большие, которые просто так не выкопать и не вытащить из земли. При этом машина "закапывается" довольно глубоко и над пнем можно сажать морковку.
После работы остается ямка и гора мульчи - ценный продукт для садовода. А так пришлось бы пенек пережигать или вывозить. Пень попробуй еще пережги - он от огня в каменный превращается, вместо того, чтобы гореть.
До этого я не знал, как удаляют пни. Теперь понимаю, что зря пытался ждать, когда они сами сгниют, но при этом будут мешаться для газонокосилки и просто портить внешний вид. Заодно яблоню завалил, под шумок, и пень от нее тоже ликвидировали за 10 минут.
Если вдруг вам надо удалить пеньки или подрезать деревья - делюсь контактом настоящих профи: +7 926 826 1945 Максим. Проверено!