Найти тему
Здорово!

Будет ли тёплая погода замедлять коронавирус? Вот что думают эксперты

Обычно это происходит с гриппом – последует ли коронавирус его примеру?

Сейчас апрель, и вы знаете, что это значит: весна уже здесь, воздух становится теплее и этот противный вирус сезонного гриппа начинает постепенно исчезать. Это хорошие новости, но как насчет другого вируса, с которым мы имеем дело? По мере приближения весны и повышения температуры будет ли также затронут вирус SARS-CoV-2 – вирус, вызывающий коронавирусную болезнь (COVID-19)?

К сожалению, никто не знает наверняка – и даже эксперты не могут договориться о том, замедлит ли тёплая погода коронавирус.

Согласно новой статье в National Geographic, вирусы, которые вызывают грипп или более лёгкие коронавирусы (тех, которые поражают людей, всего семь, причем некоторые из них гораздо менее важны, чем другие), часто исчезают в тёплые месяцы из-за концепции, называемой «сезонность», или предсказуемый рост и падение в зависимости от времени года. Эта сезонность также связана с тем, как определенные вирусы реагируют на тепло и влажность, а также с тем фактом, что когда температура повышается, люди проводят меньше времени в помещениях, где вирусы могут легче распространяться. Однако, поскольку SARS-CoV-2 является слишком новым, невозможно точно сказать, будет ли вирус иметь ту же сезонность, что и другие вирусы.

Мацей Ф. Бони, адъюнкт-профессор биологии в Пеннском государственном университете, также указал, что между новым коронавирусом и гриппом есть существенное различие: иммунитет. Хотя многие из нас приобрели иммунитет к гриппу, это не относится к новой болезни. По сути, SARS-CoV-2 сталкивается с «полностью восприимчивым» населением планеты. «Мы не соскочим с крючка лишь потому, что приближаемся к весне и теплой погоде», - пояснил он.

Тем не менее, некоторые эксперты явно настроены более оптимистично. По словам Джереми Брауна, доктора медицинских наук, директора Управления исследований неотложной медицинской помощи в Национальном институте здравоохранения США, «COVID-19 будет медленно отступать, так как тёплый весенний климат создает условия, которые вирус не может переносить.

Некоторые новые исследования, в частности ранний анализ, проведенный учеными из Массачусетского технологического института, подтверждают эту идею, сообщая, что большинство случаев заболевания коронавирусом распространилось в районах с более низкими температурами. И наоборот, хотя в странах с южным полушарием (и в середине лета) были зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом, в регионах с относительно высокой температурой на глобальном уровне приходится менее 6% случаев.

Обзор, опубликованный 7 апреля Национальной академией наук США (NAS), тоже не дает ясности. По данным NAS, есть некоторые данные, подтверждающие уменьшение случаев вирусных заболеваний в более тёплом и влажном климате, но ни одно из исследований не является исчерпывающим. «Учитывая, что в странах с «летним» климатом, таких как Австралия и Иран, в настоящее время наблюдается быстрое распространение вируса, не следует предполагать уменьшение случаев просто от повышения влажности и температуры в других местах», - говорится в отчете.

NAS пришел к выводу, что многие факторы, помимо погоды и влажности, могут играть роль в передаче вируса SARS-CoV-2 от человека, и отметил, что дополнительные исследования нынешней пандемии могут пролить свет на воздействие климата.

Итог: никто точно не знает, как COVID-19 отреагирует на более высокие температуры – что означает, что вам определенно не следует начинать ослаблять бдительность только потому, что на улице теплеет.

Вместо этого эксперты соглашаются с тем, что все должны продолжать следовать профилактическим мерам, которые включают: избегание тесного контакта с больными людьми; чистку и дезинфекцию предметов и поверхностей к которым часто прикасаются; и частое мытьё рук с мылом и водой не менее 20 секунд, особенно после посещения туалета и перед едой.

Наука
7 млн интересуются