Шелковица - дерево из "возглавляемого" ей семейства. Этому растению из прочих более-менее близок инжир. Шелковица возделывается на протяжении многих веков - однако скорее не для фруктов, а для служащих кормом шелковичному червю листьев. #Фрукты (или ягоды) также привлекательны: они сладкие на вкус, могут иметь различную окраску и годятся для получения вина, сока, чаев, #варенья, консервации, а также могут быть высушены. Все это, а также значительные положительные эффекты на здоровье (активно изучаются последние лет 5) определяет увеличивающееся использование шелковицы как продукта питания.
Пищевая ценность свежих ягод такова:
88% - вода
10% - углеводы
1.7% - пищевые волокна
1.4% белок
0.4% жиры
Среди антиоксидантов (включая пигменты-окрашенные вещества) шелковицы многочисленны и многообразны антоцианины - они растворяются в воде и потому лучше усваиваются. Исследования лекарственных возможностей шелковицы обычно проводят на спиртовых экстрактах - ведь многие активные вещества охотнее растворяются в нем, чем в воде. Это можно рассматривать и как призыв экспериментировать с настойками, и вспоминать почаще о существовании шелковичного вина. Удивительно, но, скажем, количество антиоксидантов в листьях дерева шелковицы гораздо больше, чем в плодах. Чем моложе и, стало быть, мельче ее листья, тем они полезнее.
Разберемся с важнейшими целебными компонентами этих ягод:
- антоцианины - #антиоксиданты из класса полифенолов. Такие антиоксиданты имеют так называемое непрямое действие и не могут оказывать повреждающее обратное ("оксидантное") действие, как скажем, всем известные каротиноиды. Антоцианины, кроме того, способны снизить уровень "плохого" холестерина и улучшать состояние сердца и сосудов. Окраска ягод шелковицы вызвана именно ими.
- хлорогеновая кислота - обнаружена во многий растениях и плодах: снижает давление и подавляет #воспаление
- рутин - мощный антиоксидант, задействованный в профилактике рака, диабета и патологиях сердца. Улучшает состояние капилляров - его также в обилии содержит гречка.
-----------------------------------------------------
Любопытно, что для плодов шелковицы характерны большие различия по уровню содержащихся антиоксидантов, окрашенных веществ-пигментов. Поэтому предпочтение стоит отдавать ярко окрашенным черным плодам - более зрелым.
-----------------------------------------------------
В дополнению ко всему прочему, шелковица привлекает внимание как средство для снижения веса - таких исследований множество.
Ее плоды и снижают содержание "плохих жиров" в крови, и противодействуют атеросклерозу, и уничтожают свободные радикалы - все это вносит вклад в борьбу с патологическими процессами, ассоциированными с избытком веса. Другие возможные механизмы действия шелковицы включают нарушение деления жировых клеток, стимуляция метаболизма, снижение потребляеной пищи и ее усвоения.
Жители южных регионов нашей страны могут с легкостью приобрести или даже собрать эту ягоду. Тем же, кто живет посевернее, можно купить сушеную
Литература
https://sci-hub.si/10.3724/SP.J.1009.2016.00017
https://www.healthline.com/nutrition/foods/mulberries#nutrition