Меня тут спрашивали куда французы прячут вещи. Вещи прячут во встроенные шкафы, которые красят в цвет стен: такие шкафы могут располагаться в прихожих, в спальнях, в любых проходных зонах. Кроме того, иногда можно увидеть отдельностоящий антикварный шкаф с барахолки или из магазина икеа, для посуды или столовых приборов. Гардеробные встречаются, но реже, чем в современной России. Как я уже писала ранее, цена квадратного метра слишком велика, чтобы тратить много площади под хранилища для вещей. Честно говоря, даже не могу вспомнить где бы я видела полноценные масштабные гардеробные. Да и не могу сказать, что французы большие барахольщики. Вещей не так много, но они хорошего качества. За исключением кухни: вот там всевозможных предметов огромное количество.
Франция любит белые стены. Ни разу я не услышала от французов, что белые стены, это больница.
Белый у них может быть совершенно разным: как снег, как молоко или как топленое молоко ( то есть желтый), а ещё это может быть светло-серый, серо-голубой, светло бежевый, светло-салатовый ... Вариаций огромное количество. По фотографии эту разницу не почувствуешь, а вот в жизни разница в оттенках цвета угадывается легко.
Они любят все эти нежные пастельные оттенки белого и разбелённого серого. Эти оттенки традиционны для Франции. На таком фоне любая разномастная мебель, светильники, шторы смотрятся, как предметы искусства.
Однако встречаются и исключения: в одной из квартир в Анси была спальня, где шкафы были выкрашены в шоколадно-коричневый цвет, а полки и стенки шкафа внутри были ярко бирюзового цвета. В другой квартире, где мы жили, была закрытая кухонька в 4 квадратных метра без окна, со старой пластиковой столешницей и деревянными фасадами. Стены, шкафчики, потолок, лепнина все выкрашено в темно вишневый цвет. В углу стояло темно зеленое ( скорее даже болотного цвета) мусорное ведро, которое выглядело как арт объект на фоне этих невероятного цвета стен. Однако это скорее исключение, чем правило.
Двери. Ну традиционные белые двери с классической раскладкой и стеклом, наверное видели все. Дверями отделают столовую от гостиной, библиотеку от кабинета, или гостиную от коридора. Особенной пользы от таких дверей нет, но они очень красивы.
Как и в России, часть больших квартир разделено на 2 или 3 маленькие квартиры, однако, соединяющиеся их двери никто не снимает, не выбрасывает, не закрашивает.
Двери далеко не всегда белые, они могут быть монументально деревянные. Как правило, это все аутентичное, современные столярщики очень дороги, и далеко не все французы могу позволить себе их услуги. Поэтому все реставрируют ( у меня появилась крамольная мысль: может у нас так безжалостно разрушают архитектурное наследие от того, что у нас слишком много денег ... было;)).