Эта фраза прозвучала на закате СССР. В 1981 году.
Уже тогда, людям, понимающим в экономике, стало ясно — система начинает давать сбой. Дефицит некоторых товаров наблюдался хронический.
В благополучной Москве, где совсем недавно прошла Олимпиада 80, полки магазинов еще заполнялись, но очереди выглядели пугающе.
В областях, далеких от столицы, введена талонная система — нормированный отпуск продуктов.
Потому, слова "Экономика должна быть экономной" в народе встретили, мягко говоря, непониманием.
Сказано это было на 26 съезде КПСС в Москве, проходившим с 23 февраля по 3 марта 1981 года.
Прозвучала фраза из уст высшего руководителя.
Полный текст без купюр:
"Экономика должна быть экономной — таково требование времени"
Пропагандисты взяли первую часть тезиса, превратив его в лозунг. Звучащий несколько тавтологично при первом прочтении. Но грамотным людям глубокий смысл этих слов был уже ясен.
Среди остального населения, привыкшего ограничивать себя в условиях тотального дефицита — использовать хозяйственное мыло вместо шампуня:
старые газеты вместо туалетной бумаги:
лозунг "Экономика должна быть экономной" быстро превратился в шутку, произносимую с улыбкой. Как сказали бы сейчас — мем.
Бывшие граждане СССР, привыкшие на всем экономить и запасаться, думаю, не поддались ажиотажу в нынешней, непростой ситуации. Та самая гречка давно уже была ими закуплена и складирована на антресолях. На всякий случай.
Вот такая история. Благодарю за внимание, как говаривал Леонид Ильич)
P.S. Желаете ознакомиться с литературным творчеством автора публикации? Скачайте мою книгу! https://www.litres.ru/book/aleksey-burcev-16500376/vitold-alko-roman-36858672/