Оказавшись в Памплоне, понимаешь, почему именно этот город вдохновил Эрнеста Хемингуэя на написание одного из главных его произведений «Фиеста (И восходит солнце)» и почему он так часто приезжал сюда. Конечно, в июле, чтобы увидеть знаменитый Сан-Фермин. Коррида для него была настоящей страстью, а в этой фиесте он чувствовал невероятный пульс жизни. Впервые он приехал сюда в 1923 году и возвращался в столицу Наварры ещё восемь раз ради этого зрелища, которое стало таким знаменитым прежде всего благодаря старине Хэму. Памплона обязана своей известностью во многом именно ему и здесь чтут его память. На площади, рядом с ареной, где заканчивается знаменитый «энсьерро» (забег с быками), стоит памятник другу этого города, который сумел как никто рассказать об этом удивительном обычае.
К корриде и Сан-Фермину можно относиться по-разному, кто-то считает этих людей, бегущих перед быками, безумцами, кто-то восхищается их смелостью. Но бесспорно одно: это неотъемлемая часть испанской культуры, делающая её поистине уникальной.
На самом деле даже без Сан-Фермина и быков Памплона прекрасна. Это одно из самых колоритных и атмосферных мест, где я когда-либо бывала. Это один из древнейших городов Испании с богатой историей и множеством достопримечательностей.
Прогуливаешься вдоль крепостных стен, идёшь по знаменитой Эстафете, где во время фиесты проносятся быки, выходишь на площадь Кастильо (сердце старого города), садишься на террасе бара Txoko, где так любил проводить время Хемингуэй, и наслаждаешься спокойствием и удивительной гармонией этого города, думая о том, что обязательно нужно будет вернуться сюда в июле, чтобы увидеть настоящую Фиесту и как восходит солнце над Памплоной в эти дни.