Если вы начинаете фотографировать на "мыльницу" - такой или похожий плёночный фотоаппарат - все, что вам нужно - это вставить пленку в фотоаппарат и убедиться, что в нем не сели батарейки. Плёнку, конечно, лучше брать цветную негативную с ISO 400, если будете фотографировать в помещении и при дневном свете и с ISO 200, если собираетесь фотографировать на улице в ясный солнечный день.
Готово, творите плёночные шедевры!
В случае, если вы, как я, стукнутый на всю голову человек и решили, что всё должно быть по хардкору - ну, ничего не поделать, надо разбираться.
Учитывая то, что я встречала не так уж мало людей, фотографирующих на цифровые зеркалки в режиме "приоритет диафрагмы" и уверенных, что все у них замечательно - информация, которой я хочу поделиться, лишней не будет.
Для начала, надо разобраться, что такое выдержка, диафрагма и ISO.
Светочувствительность в плёночной фотографии - постоянная величина, которая зависит о того, какую плёнку мы вставили в фотоаппарат. В цифровых фотоаппаратах ISO можно регулировать, обычно в студийной съемке выставляют ISO 100, при съемке в солнечный день - от 100 до 250, в пасмурную погоду - 400 и выше. У нас это определяет пленка. И если мы собираемся фотографировать при спокойном дневном свете, а внезапно солнце залило все ярким светом, то имея в фотоаппарате пленку с ISO 400 можно получить пересвеченные кадры.
Выдержка - это время, на которое открываются шторки объектива. 1/60, 1/100, 1/250 и 1/500 секунды - такие значения есть на моем Зените. В цифровых фотоаппаратах можно ставить выдержку от нескольких секунд до 1/1200 и больше. Короткая выдержка, с одной стороны, позволяет "замораживать" движение, с другой стороны - ограничивает количество света, которое воздействует на плёнку. Чем короче - тем темнее будет кадр. В статье про плёнку я писала, как это происходит. ISO, как правило регулируется колесиком сверху фотоаппарата. Легко узнать по значениям 60, 100, 250, 500.
Диафрагма - это механизм в объективе, состоящий из нескольких "лепестков". "Лепестки" могут смыкаться, оставляя маленькое отверстие, а могут раздвигаться, открывая линзу объектива. Чем меньше значение диафрагмы, тем шире открыт объектив. Кстати, вот это красивое размытие фона - как раз открытая диафрагма. На значениях 1.2, 1.4, 1.8, 2.0, 2.4 очень красивое размытие, оно называется боке. Если прикрыть диафрагму до 4, 6, 8 и т.д. - фон будет резким. Но есть еще один важный момент! Открытая диафрагма пропускает больше света, чем прикрытая. Кадр, сделанный с диафрагмой 1.8 будет очень светлым, по сравнению с диафрагмой 4. То есть, это еще один инструмент, которым мы регулируем, сколько света попадет на нашу драгоценную плёнку.
Диафрагма регулируется кольцом на объективе. Там есть два колечка - одно регулирует резкость, другое - диафрагму. Кольцо диафрагмы легко опознать по числам 1.2, 1.4,1.8, 2.0, 2.4, 4, 6, 8, 10 и т.д. Конечно, значения могут немного меняться, но не сильно.
А теперь возьмите свой "Зоркий", "Зенит", "ФЭД" или что там у вас и покрутите вот это всё, представляя, как меняется поток света и что при этом происходит. Не бойтесь испортить первую плёнку - делайте кадры с разными параметрами и лучше записывайте, чтобы потом сопоставить результат с настройками.
Еще кстати, есть такая штука, как экспонометр, но про нее расскажу отдельно.
Вот теперь можно снимать свои первые плёночные кадры :)