К оперетте, как к жанру, долгое время относились пренебрежительно, как к чему-то не серьезному, поверхностному. Легкая подача музыки, хореографии, театрального действия:часто на грани пошлости, бесвкусицы-искусство масс, второсортный продукт для плебса. Советский кинематограф, в обязанности, которого, входило, в том числе массы развлекать с самого своего существования тяготел к героям, которые всегда находили время отвлечься на песню. Песня помогала и жить и строить и уже в 30-е "Веселые ребята", " Цирк", "Волга-Волга" весело маршировали на экранах кинотеатров молодой страны. И в послевоенные 40-е, и в оттепель конца 50-х-начала 60-х советские мужчины и женщины пели о стране, стройке, любви и дружбе и, конечно, о страшной войне. Каким бы развлекательным, комедийным фильм не задумывался, вплести в советскую действительность всю легкость и бесшабашность оперетты не представлялось возможным, другое дело если сюжет строится на сказке, зарубежной детской литературе или фантастическом сценарии. Советская оперетта в кино-жанр, наиболее раскрывшийся и блеснувший ярко и незабываемо именно в кино для детей и подростков. Ниже три фильма, которые условно можно разделить для показа в трех возрастных группах, а по правде с удовольствием смотреть всей семьей.
Детишкам от трех лет. Фильм первый. "Мама"
Не только советский, а еще румынский и французский. Совместное производство трех стран подарило интерпретацию знаменитой сказки "Волк и семеро козлят" в 1976 году. И если даже малышу пока сложно следить за сюжетными коллизиями на экране, будьте уверены его внимание привлечет вот такой совсем не страшный, а скорее обаятельный серый волк:
Больше похожий на панкующего джентльмена, не даром английская версия фильма вышла под названием Rock-n-Roll Wolf. Разумеется главной звездой фильма стала Людмила Гурченко-мама Коза, хранительница домашнего очага, символ доброты и нежности, защитница своих детей. На слова Юрия Энтина и музыку румынского композиторов Тиместокле Попа и французского Жерара Буржоа Людмила Марковна в сопровождении своих деток-козлят ( за них поет Клара Румянова) и присоединяющихся постепенно всех сказочных героев исполнила одну из самых известных песен о маме:
Фильм любят и помнят в странах, силами, которых он был снят. А вот, к примеру, в Норвегии он стал тем же, чем для нас является "Ирония судьбы.." Только там его показывают под Рождество, в связи с чем он стал для норвежцев неотъемлемой частью праздника.
Мальчикам и девочкам от 7 лет. Фильм второй. "Мэри Поппинс, до свидания"
Самый английский советский фильм после экранизации Шерлока Холмса. Задуманная режиссером Леонидом Квинихидзе, как сказка для взрослых, картина становится очень популярна у детей, что у меня, лично, не вызывает никакого удивления. Для большинства советских детей чистая фантастика: собственный дом, стильная, ухоженная, ироничная няня, способная среди прочего понимать язык птиц. Сплошное удовольствие. И разумеется песни:
Кот, черт побери, кот в человеческий рост танцует. Кто может остаться равнодушным? А еще фильм подарил нам одно из самых ярких перевоплощений мужчины в женщину. Никакой там хирургии, только женское платье и гений Олега Табакова. Его мисс Эндрю-самый уморительный персонаж в картине и один из самых запоминающихся. Музыка Максима Дунаевского, стихи Наума Олева и главная песня картины, пронзительная, грустная, но дарящая надежду уже не одному поколению поклонников фильма:
А вот в знаменитой "Непогоде" на бэк-вокале можно услышать юную Наталью Ветлицкую, будущего секс-символа 90-х российской поп-сцены.
Подросткам от 12 лет. Фильм третий. "Выше радуги"
Режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича знают в первую очередь по вольной экранизации романа Александра Дюма-отца "Три мушкетера" Приключения Михаила Боярского и его друзей -телевизионный феномен начала 80-х заслуживает отдельного поста, поскольку уже 40 лет плотно не сходит с экранов, завоевывая с каждым показом любовь новых зрителей. "Выше радуги"-история подростка, богатое воображение которого куда ярче окружающей советской действительности. Сплетая воедино мечты и реальность мальчик Алик Радуга сталкивается с проблемой выбора между данным словом и помощи ближнему. Картина запоминается, конечно, в первую очередь, своими музыкальными номерами. На слова Леонида Дербенева и музыку Юрия Чернавского в фильме поет Алла Пугачева, Михаил Боярский и Владимир Пресняков-мл. Именно для Преснякова этот фильм становится звездным часом:
Советскому мальчишке острова могут только сниться, а побывать на них он может только с Юрием Сенкевичем в его клубе Кинопутешественников. Для юного Димы Марьянова фильм тоже начало карьеры, к сожалению трагически оборвавшейся. Песня "Зурбаган" по мотивам "Алых парусов" Грина вызывает мурашки по всему телу , сколько б раз я ее не слушал:
Может все дело в Талинне, с его средневековой архитектурой, где проходили съемки фильма, но даже по ходу просмотра фильма я постоянно забываю, что главный герой советский школьник.
Друзья, делитесь в комментариях какой из представленных выше фильмов вам нравится больше и почему? Ну и, конечно, какая песня из этих фильмов вам особенно близка и дорога?