Найти тему
Православный ковчег

Кто такие книжники, фарисеи и саддукеи, и почему Иисус Христос их обличал?

На протяжении земной жизни Спаситель не один раз обличал и открывал лукавство книжников и фарисеев. Об этом рассказывают нам евангельские тексты. В последние дни, перед смертью на кресте, конфликт Иисуса Христа с этими людьми достигает апогея.

Кем были эти люди, и почему их взгляды не совпадали с взглядами Христа?

Иисус Христос обличает фарисеев и саддукеев
Иисус Христос обличает фарисеев и саддукеев

Еврейское общество времен, когда жил Иисус Христос, не было внутренне единым. Во времена Спасителя Иудея была в подчинении у Римской империи, и поэтому иудеи ожидали Мессию как человека, который им вновь вернет независимость.

В то время существовало много течений и политических партий, которые по-разному рассматривали законы, данные Богом через Моисея. По-разному смотрели они и на роль еврейского общества в мировом плане, и по многим вопросам у них были разделения.

Фарисеи и их течение появилось тогда, когда происходила эллинизация иудейского народа. Основу культуры эллинских народов составляло язычество. Поэтому появляется течение фарисеев, которые ставят главную цель – сохранить культуру своего народа и предотвратить влияние эллинской культуры.

Партия фарисеев отображала взгляды многих людей, особенно простого населения. Слово «фарисей» библеисты объясняли по-разному. Одни говорили, что слово «фарес» обозначает «отделенный», другие – что название пошло якобы от родоначальника, которого звали Фарес.

Так выглядели фарисеи
Так выглядели фарисеи

Фарисеи кроме соблюдения законов данных Моисею, были сторонниками и устной традиции, которая влияла на простой иудейский народ. Мировоззрение фарисеев формировалось на трех основных принципах:

  • сбережение субботнего покоя;
  • ритуальная чистота;
  • необходимость отдавать десятину на храм.

Проблема фарисейского течения была в том, что за соблюдением буквы Закона они утратили понимание духовного смысла Писания.

Да, фарисеи проповедовали базовые принципы и сами их исполняли, зачастую публично, с целью показать пример для подражания.

На самом же деле это публичное исполнение Закона очень часто было лицемерным, т.е. их благочестие было только внешним.

Другое религиозное течение того времени – саддукеи. Они были противоположностью фарисеев.

Саддукеи объединяли аристократическую прослойку общества. Название саддукеи получили от родоначальника Садока, одного из представителей священнического рода. В период жизни Иисуса Христа, из списков первосвященников видно то, что они принадлежали именно к саддукеям.

Саддукеи были частично заражены духом язычества и уже не стремились выполнять все предписания Закона Моисеева, не предавали значение исполнению обрядов. Более того, саддукеи не верили в загробную жизнь, в существование ангелов, в воскресение мертвых.

Так выглядели саддукеи
Так выглядели саддукеи

Свои взгляды саддукеи базировали только на том, что написано в Торе, а все что ушло в устную традицию, но не имеется в тексте Священного Писания, они считали недостоверным.

Для представителей римской власти саддукеи были более удобными, поэтому на разные административные и военные должности они назначали именно представителей саддукейского течения.

Кто такие книжники? Это те люди, которые в совершенстве знали Закон Божий. Чаще всего человек обучался при авторитетном раввине (учителе), и обучение могло затянуться не только на годы, а на десятилетия. Уже после этого он становился самостоятельным учителем.

Книжники были и фарисеями, поэтому Спаситель их часто объединяет. И действительно общим у книжников и фарисеев было то, что в их понимании Иисус Христос не исполняет те предписания, которые для них были уже вроде аксиомы.

Почему Иисус Христос обличает книжников, фарисеев и саддукеев?

Потому что они заостряли внимание только на внешнем исполнении всех предписаний. Спаситель разоблачает их отношение к Закону Божьему. Он говорит, что человек выполняя суть закона должен все использовать для того, чтобы объединиться с Богом, но не для того, чтобы всю жизнь посвятить только исполнению каких-то предписаний письменного или устного характера.

Не только в то время, но и сейчас слова Спасителя для людей непонятны. Господь предостерегает нас, чтобы мы не уподоблялись фарисеям, чтобы наша вера не проявлялась только внешне.

Для христиан важно понимать, что есть средство, а что цель. Поэтому все, что помогает человеку быть духовно совершенным нужно исполнять, но не так, чтобы эти способы стали основой религиозного служения человека.

Не уподобляемся ли мы книжникам и фарисеям сейчас? Напишите в комментариях свое мнение.

Понравилась статья? Ставьте лайк. Буду рада вашей подписке на канал.

Читайте также:

Как провести Страстную седмицу. Часть 2. С четверга по субботу

Почему человек уходит в монастырь?

О пожертвованиях для храмов

Матушка Сепфора

Для чего носят красную нить на запястье. Это дань моде или что-то другое?