Алания – это довольно большой город и морской порт в Турции. Расположен он на берегу Средиземного моря.
В настоящее время – это один из самых популярных курортов среди российских туристов.
Но Аланья имеет еще и довольно древнюю историю. Археологические находки доказывают, что этот регион был населен еще 11 тысяч лет назад. В окрестностях города существуют остатки капитальных строений, относящихся к периоду Хеттского царства (1800-1180 г.г. до н.э.) и периоду правления династии персидских правителей Ахеменидов (VI - IV вв. до н.э).
К началу расцвета Древней Греции Аланья уже была довольно крупным городом и называлась тогда Коракесион, что в переводе значит «выдающийся в море».
В течение нескольких последних столетий до нашей эры Коракесион находился под влиянием разных держав. Город был свидетелем расцвета и упадка нескольких империй. В конце концов, в нем обосновались киликийские пираты, которые нагоняли страх на все побережье Анатолии. Это длилось, пока римский флот во главе с полководцем Гнеем Помпеем не разгромил пиратское гнездо.
Так Анталья или Коракесион попали под влияние Римской Империи. Впоследствии город ( и все юго-восточное побережье Турции, Киликия) был подарен римским полководцем Марком Антонием египетской царице Клеопатре. Эта легенда до сих пор жива, поскольку в городе есть шикарный песчаный пляж, который носит имя Клеопатры.
После заката Римской империи Коракесион входил в состав Византии почти тысячу лет. С тех пор город стал называться Калонорос, что в переводе означает «прекрасная гора».
В VII веке городом заинтересовались арабы, которые стали постоянно устраивать набеги на него, в том числе небезуспешно.
А в XI веке после очередного крестового похода город стал частью Армянской Киликии. В XII-XIII веках в этих местах постоянно происходят столкновения христиан и мусульман. Калонорос постоянно переходит из одних рук в другие. И в VIII веке турки- сельджуки во главе с Алааддином Кей-Кубадом окончательно захватывают город и переименовывают его в Алайе, что очень близко к современному названию.
В время правления Кей-Кубада Алайе достигает своего расцвета и становится центром самостоятельного эмирата (бейлика) династии Караманидов. В это же время, на остатках римских и византийских укреплений была построена крепость, которая сохранились до наших дней. А самая высокая башня (Кызыл Куле) стала символом Аланьи. В настоящее время доступны экскурсионные прогулки по территории крепости. А жители современной Аланьи считают Кей-Кубада основателем города. Ему даже поставлен памятник в западной части Аланьи.
В XV Алайе переходит под владение османов. После окончательного распада Османской Империи в результате освободительного движения под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка было подписано Лозаннское соглашение. Оно и закрепило законодательно современные территории Турции, в том числе и Город Алайе.
А в 1935 году Алайе стал называться Аланьей.
Когда поедете в отпуск в Аланью, вспомните, какой была многовековая история этого края. И вы сможете по-другому отнестись к отдыху в этой стране.
Было интересно? Ставьте лайк! Хотите узнать больше – подписывайтесь на канал!