Электронная цифровая подпись - это полученный в результате криптографического преобразования информации инструмент, который позволяет идентифицировать владельца и подтвердить отсутствие подделки и искажения в электронных документах.
Для чего нужна?
В основном ЭЦП приобретают:
- для работы с порталом Госуслуг
- для регистрации ИП/ЮЛ
- для сдачи онлайн отчетности в ФНС, ПФР и другие государственные органы
- для участия в электронных торгах по 44 ФЗ и 223 ФЗ
- для сдачи онлайн отчетности в ФНС, в ПФР и другие гос. органы
- для регистрации онлайн касс, а также для много другого
ЭЦП могут приобретать как физические лица, так и юридические.
Как получить и сколько стоит?
Сейчас услуги по приобретению ЭЦП предоставляют множество компаний. Стоимость услуги варьируется от того - как и на каких площадках вы хотите использовать подпись. Если вы приобретаете ЭЦП для работы на портале Госуслуг или же для регистрации ИП/ЮЛ, то стоимость будет минимальной, в районе 1500 - 2500 рублей. Если же вы решили поучаствовать с помощью ЭЦП в электронных торгах на федеральных и коммерческих площадках, то стоимость возрастет до 3500 - 4500 рублей, а если вы хотите участвовать, допустим, в торгах по банкротству на привилигированных площадках, которые требуют отдельных расширенных аидов, таких как, Фабрикант, Центр дистанционных торгов, B2B-center, то стоимость возрастет до 12 000 -25 000 рублей.
Выпуск и настройка рабочего места.
Для выпуска ЭЦП вам потребуется
- Паспорт( скан страницы с фото и страницы с регистрацией)
- ИНН
- СНИЛС
С момента сдачи документов до непосредственного получения подписи у вас уйдет пару часов.
Также вам нужно знать о том, что для чтения компьютером вашей электронной цифровой подписи вам понадобится специальная программа (КриптоПро или Vipnet csp), а также специальный плагин на браузер. Лицензию на программу КриптоПро можно купить как отдельно для конкретного компьютера, так и встроенную в носитель что бы можно было использовать на любом компьютере. Носителем также может быть как и обычная флешка, так и защищенный носитель, вроде Рутокена. Суть таких носителей заключается в защищенности данных: с них нельзя скопировать, изменить, удалить без специального кода доступа.