Карантин—самое время провести его за просмотром любимых сериалов и фильмов.
Но что делать, если однотипные мелодрамы вам надоели, а новые фильмы вам не нравятся? Время окунуться в классику. Мы представим Вам подборку лучших фильмов, классику, которую можно пересматривать вечно. Здесь каждый найдет себе то, что ему по душе.
10. 1+1 (Неприкасаемые)
«1+1» можно, пожалуй, назвать слоганом данного фильма. История о двух людях, связанных настолько неразрывно, что друг без друга они просто не могут мыслить себя, при этом оставаясь самодостаточными людьми. История, придуманная двумя режиссёрами, которые все свои фильмы сняли вместе. А если оттолкнуться от символизма — Оливье Накаш и Эрик Толедано сняли отличное кино!
Фильм основан на реальных событиях, но не поэтому он так цепляет. Сам прототип одного из главных героев настоял на том, чтобы история была не драмой, а комедией — он не хотел жалости к себе. И эта идея была удачной с самого начала. А пронизанная тонким юмором и великолепной актёрской игрой она стала блестящей!
9. Форрест Гамп
«Здравствуйте. Меня зовут Форрест. Форрест Гамп. Хотите конфету? Я могу таких съесть миллион. Мама всегда говорила, что жизнь — это коробка конфет — никогда не знаешь, какую вытянешь». Так начинается эта необыкновенная и удивительная история, не нуждающаяся в представлении, история, которую сейчас знает уже, наверное, каждый человек. «Форрест Гамп» — один из самых знаменитых и нашумевших фильмов в истории кино, снятый по странному и неоднозначному роману Уинстона Грума, и на «ура» принятый критиками и подавляющим большинством зрителей, ставший хитом 1994 года, собрав фантастическую кассу почти в 700 миллионов и получивший 13 номинаций и 6 «Оскаров».
Только Земекис мог, как и в «Назад в будущее», показать сложнейшие и очень серьезные вещи в такой легкой и непринужденной форме: поиск человеком Бога и самого себя, проблемы семьи и воспитания, покалеченную детскую психику, безотцовство, проблемы десегрегации и расовой дискриминации. Помимо всего прочего, он показал реальную историю Америки за 50 лет: войну во Вьетнаме и пост-вьетнамскую кампанию, «золотую» эпоху рок-н-ролла и Элвиса, освоение человеком космоса, убийство Кеннеди, предвыборную кампанию губернатора-расиста Уоллеса и массу других ярких событий.
Но, в первую очередь, это история удивительного и необычного человека. Настоящего Человека. Форрест Гамп — это просто живое воплощение простых и прекрасных человеческих качеств в одном человеке. Добрый, искренний, открытый, простодушный, простой и бескорыстный. Удивительная и цельная личность. «Ты когда-нибудь думал, кем ты станешь, когда вырастешь?» — «А разве я не буду самим собой?» Да, он не умен в общепринятом смысле этого слова, но это нисколько не является изъяном и признаком его ущербности или ограниченности.
8. Побег из Шоушенка
«Побег из Шоушенка» — экранизация романа Стивена Кинга. На мой взгляд, это редчайший случай, когда фильм превзошел литературное произведение, по которому он был создан. И, несмотря на то, что ставить картину по книге всегда сложно, это тот пример, когда фильм не только прекрасно передал на экране всю глубину, атмосферу и смысловой стержень замечательной книги Кинга, но и оказался сильнее, превзойдя оригинал.
Помимо прекрасной актерской игры и блестящей сценарной адаптации книги Кинга, многие вещи из которой можно смело цитировать, стоит отметить и техническое исполнение картины: замечательная операторская работа и монтаж, хороший звук и работа художника, ненавязчивая, драматичная, мягкая и очень красивая музыка Томаса Ньюмана, прекрасно вписывающаяся в стилистику фильма и передающая атмосферу Шоушенка, внутренний мир и переживания персонажей картины
Этот фильм должен посмотреть каждый и даже если вы не киноман, после просмотра «Побега из Шоушенка» вы многое для себя приобретете. Одна из самых сильных и глубоких драм в истории кино.
7. Достучаться до небес
Торопитесь, у вас мало времени. Ведь на небе только и разговоров, что о небе и о закате…
Вот так вот все просто. Одна фраза. Всего одна фраза, а сколько она содержит… Для не посвященных это просто набор слов, но что значат эти слова для человека, который прожил этот фильм? Да, прожил, именно прожил, так как невозможно просто смотреть его. Грустно… Смешно и от того еще более грустно… Я не знаю, как можно написать что-то об этом фильме… Он слишком идеален, слишком гармоничен, слишком глубоко забивается в душу…
Что такое жизнь? Почему мы просто не можем быть собой? Почему мы можем воплощать свои мечты только тогда когда нам нечего терять? Почему мы не можем жить так будто каждый день последний? Почему нельзя просто радоваться жизни? Радоваться закату, радоваться воде, радоваться небу над головой. Почему для того, что бы увидеть всю красоту окружающего мира, мы должны сначала все потерять… Глупые вопросы… Вопросы на которые не возможно дать ответ… Да впрочем и не нужно…
А мечты… Мечты, они такие близкие, такие реальные… Их так легко исполнить… А смерть… Смерть может быть с улыбкой на глазах. Ведь умирать совсем не страшно… Совсем не страшно умирать, когда знаешь, что все что ты хотел сделать в этой жизни, ты сделал…
Великолепная режиссура Томаса Жана, гениальная и такая настоящая игра Тиля Швайгера и Морица Бляйбтроя, потрясающий эпизод Рутгера Хауэра, ну, и, конечно, пробирающая до мозга костей совершенная идеально подобранная музыка… Шедевр.
Люди, торопитесь жить!
6. Жизнь Пи
У мальчика по имени Пи были две слабости — доверчивость и еще раз доверчивость… Эта доверчивость в его душе соседствовала с любознательностью и огромной жаждой знаний. Постоянные смены религий, что кстати является важнейшим аспектом, помогающим понять, что же лучше и что отвечает его чувствам, окружающими воспринимается, как глупость. Однако попытаться покормить тигра с руки может не каждый ребенок, даже совсем не каждый. Проходит много времени и Пи уже полон тех страхов и предубеждений, которые присущи всем развивающимся людям, желающим развиваться и дальше. Жизнь пошла бы по совершенно обыкновенному руслу, однако семья решила отправиться в Канаду, начать новую жизнь, продать зоопарк. Пи вынужден расстаться с первой любовью по воле отца. Но все вышло не так, ка должно было, ведь по пути в Канаду корабль терпит крушение и Пи оказывается в одной лодке вместе с зеброй, орангутангом, гиеной и тигром…
После финальных титров «Жизнь Пи» воспринимается, как кино о внутренней борьбе, проводимой в тяжелейших условиях выживания. Картина, которую совершенно никто не ждал, стала одним из самых запоминающихся и красивых явлений кинематографа. Фильм оставляет неизгладимое впечатление.
5. Изгой
Том Хэнкс — этот человек мог обессмертить себя одним только Форрестом Гампом. Но в его арсенале имеется множество работ высочайшего уровня. Актёр невероятного таланта! В «Изгое» он сыграл сразу трёх персонажей. Наплевать на то, что это один человек. Это 3 разных личности, 3 персоны с разными характерами, ценностями и мировоззрением. Всё то, что видишь и чувствуешь при просмотре фильма трудно выразить на словах и уместить в небольшом отзыве.
Роберт Земекис. Человек, который показал миру, как нужно снимать кино. И когда два таких талантливейших человека берутся за фильм с таким пронзительным сценарием, который не может не влезть в душу, что может получиться в итоге? Только фильм высшей пробы.
Фильм о человеке. Об одиночестве. О жизненных ценностях. О верности. О настоящей дружбе. Всего не перечислить! Для человека, который посмотрел этот фильм, имя Уилсона станет нарицательным! Чёртов мячик, в той сцене на плоту! Как же его было жаль… Вот и весь талант съёмочной группы — заставить человека сопереживать до слёз обычному мячу!
4. Зеленая миля
«Они помогли ему убить себя и так происходит каждый день во всем мире»…
Фильм, который можно смело назвать шедевром. Фильм, который длится три часа и которые пролетают незаметно. Фильм, который смотрится каждый раз как в первый. Фильм, который нельзя забыть и которым нельзя не проникнуться. Фильм, который заставляет задуматься о жизни, которую мы тратим на пустяки, теша себя иллюзией бессмертия, о смерти, которая не щадит никого.
Фильм о зле, которое не всегда наказуемо и о добре, которое подчас бессильно что-либо изменить. И тебе остается лишь смотреть на то, как вершится суд, над тем кто не должен сидеть на скамье подсудимых.
Фильм, который изменит Ваше мировоззрение и научит по-другому относиться к жизни.
3. Гладиатор
Характер человека можно определить по кругу его общению и интересов. Так же легко понять, что перед вами за человек, если спросить у него пятерку его любимых фильмов. Если в этой пятерке будет фильм «Гладиатор», то это говорит о многом.
Ридли Скотт снял «Гладиатора» в 2000 году. Главную роль исполнил Рассел Кроу. Фильм произвел настоящий фурор. Немаленький бюджет фильма очень быстро окупился. Фильм получил ряд заслуженных наград, в том числе Оскар за лучший фильм и лучшую мужскую роль.
Рассел Кроу. Как вы понимаете, Оскар просто так не дают. Конечно, было много случаев, когда главную кинопремию вручали довольно сомнительным личностям, хотя ее заслуживали другие люди. Но здесь всё по делу. Максимус—это роль для Рассела Кроу, главная в карьере.
Хоакин Феникс. Именно после его роли в «Гладиаторе» о нем заговорили, как об актере первой величины. Но он действительно сыграл великолепно. Таких мерзких и лживых типов редко встретишь где-либо. А сыграть на экране такого человека-невероятно трудная задача.
Так что там с любимыми фильмами? Что говорит о человеке тот факт, что один из его любимых фильмов — «Гладиатор»? А говорит это о том, что этот человек верит в истинные и вечные вещи. В то, что нельзя потрогать руками. В то, что никто никогда не отберет у человека. Это то, что находится у нас в сердце, у нас в душе. Всё может поменяться в один момент. Сейчас ты- прославленный генерал. Завтра — раб. А послезавтра уже гладиатор. Тут важно одно- никогда не сдаваться, как не сдавался Максимус. Он потерял все, но не потерял душу. Не потерял свою честь и храбрость, свое мужество, свою веру. Жизнь ставит на экзамены, порой очень жестокие и трудные. Мы должны с честью выстоять все трудности и мы обязательно однажды встретимся с теми, кого потеряли, кого уже нет с нами. Но мы есть. Такие фильмы помогают нам, они меняют нас. Они предают нам веру. Веру в то, что мы сами строим свою судьбу. Можно сдаться и погибнуть. А можно бороться и выжить. И обрести свое счастье.
2. Темный рыцарь
Кристофер Нолан проделал отличную работу! И как всегда ему удалось намешать максимум всего, при этом соблюдя меру и не скатившись в сумбур. По-моему, в этом фильме есть что-то практически для любого киномана.
Хотите стильной выверенной картинки — пожалуйста! Лихо закрученного сюжета, распрямляющегося по ходу картины, как туго сжатая пружина, — легко! Неоднозначной концовки без пресловутого Хэппи-Энда, но с надеждой желаете — получите, распишитесь! Ищете драмы и пищи для размышлений? Получите, даже и не сомневайтесь!
Джокер. Идеальный негодяй, в одиночку устроивший хаос в огромном городе, интеллектуальный подонок, который ведёт свою игру, по своим правилам.
Ну и конечно, Нолан не был бы Ноланом, если бы не загрузил фильм драматизмом и богатой почвой для размышлений, пусть и в рамках формата комикса. Он очеловечил этот фильм, за что хочется сказать ему спасибо.
Этот фильм — нечто большее, чем просто летний блокбастер и очередные похождения миллиардера в костюме летучей мыши… Это — «Тёмный рыцарь «!
1. Привидение
Да, вот так внезапно уходят кумиры. Иные успевают подготовить своих почитателей к этому, иные нет, но всё равно уход каждого из кумиров — большой удар. Но останутся фильмы, фильмы из разряда «помним с точностью до минуты». Пройти может шесть, десять, пятнадцать лет, но всё равно лицо Патрика Суэйзи, на котором играет милая улыбка нет-нет, да и промелькнёт в голове, иногда в самые неожиданные моменты.
Такие фильмы, такие проекты, что каждый хочется вспомнить, ведь он этого заслуживает. Но почему бы не начать с «Привидения», где трагедия, словно лиана, красиво оплетает железную прочную изгородь, название которой — любовь. В самом начале фильма на это нет и намёка — дружная компания Сэм, Молли и Карл расширяют жилищное пространство, обустраивают его. Но зритель наверняка уже знает, у кого из героев уже есть недобрый умысел. Однако это забывается, едва зазвучит «Unchained Melody» и две пары рук начнут порхать над гончарным кругом. Так красиво изобразить любовь, дано немногим творцам.
Дальше повествование уходит от счастливых сцен, но не теряет своей увлекательности. Вновь хочется наблюдать, как призрак Сэма учится проходить сквозь предметы, потом манипулировать ими. Как он незримо пребывает с близкими и как находит себе собеседницу-медиума. Наслаждение доставляет игра Патрика Суэйзи от первых кадров до последних, когда его герой отправляется навстречу неизведанному миру, играющего белыми искрами душ. Красивое представление рая, настолько красивое, что даже в глубине души хочется увидеть такое зрелище. Когда нибудь…
Фильм дополнила Деми Мур, которая рядом с рослым Суэйзи выглядит хрупкой и миниатюрной. Ей удалось сыграть почти все явные эмоции, будь то радость, горе, страх или недоверие. Немного комедийности (полезной комедийности) привнесла Вупи Голдберг. А в том, что моменты, вызывающие улыбку, так аккуратно распределены по картине и не искажают её романтики, надо поблагодарить режиссёра Джерри Цукера, снявшего первую не-комедию; и благодаря многим большим и малым удачам получился один большой успех. Успех, пришедший в нашу страну ещё на видеокассетах (до сих пор покоящихся на полках) и, очевидно, способный покорить и новое поколение. Только им не придётся спрашивать, почему всех героев озвучивает один и тот же гнусавый голос…
"Привидение" — фильм о любви, чистой, искренней, сказочной, казалось бы не настоящей, но тем самым заставляющей сопереживать, трепетать, ждать, надеяться.
«Привидение» не создавался для того, чтобы ввергать в уныние. Напротив, он способен вывести из тяжёлой депрессии, показав, что любовь сильнее смерти.
Смерть — это не преграда для настоящей любви. Настоящая любовь не имеет преград…
Спасибо за внимание! Пишите в комментарии лучшие фильмы по Вашему мнению.