Найти тему

Прато:северные ворота Флоренции

Я готов на большие,весомые траты,

Чтобы снова приехать к тебе,Прато,

Ты для Флоренции стал младшим братом,

Но для меня ты прекрасен, доблестный Прато.

В Прато я приехал из Пистои на пути в центральную часть Тосканы,это был по сути полутранзитный город для меня.

Но погуляв по его улочкам и площадям,осмотрев замок,вкусив отменную фокаччу,я восхитился и проникся этим городом до глубин души.Даже соседняя Пистоя мне не так запала в душу,как этот на первый взгляд индустриальный Прато.

Это второй по величине город Тосканы(195 тысяч человек),один из центров итальянской лёгкой промышленности,самый предпринимательский город региона,второй по китайской эмиграции город Италии(после Милана)

Город ,вероятно возник в X веке,когда впервые упоминается местный замок,что само по себе для Тосканы с её античными городами не характерно,так что Прато это в целом средневековый город.

Уже в XII веке город стал центром лёгкой промышленности,попутно отбиваясь от притязаний соседней Флоренции,пока в XIV веке она окончательно не присоединила его к себе.

Следующий бум развития города пришёлся на XIX век,когда Прато стал центром текстильной промышленности, тосканским Манчестером.

Но нам,дорогой читатель,в первую очередь интересен старый город,так пойдём?

Наиболее близкая к центру станция электрички- Prato Porta Serraglio.

Via Gaetano Magnolfi -ближайшая к станции улочка,по которой мы проходим к историческому центру.

Piazza del Duomo-центральная площадь города со своим неповторимым архитектурным ансамблем.

Фонтан Пескаторелло(Fontana del Pescatorello,XIX век) находится в самом центре площади.

Фонтан выполнен из мрамора с морскими животными, в котором доминирует скульптура молодого рыбака,спроектирован Мариано Фальчини и вырезан Эмануэле Карони и Улиссом Камбио.

Данный фонтан заменил старый фонтан работы Фердинандо Такка,который обветшал и пришёл в негодность.

Ну и конечно же,главная доминанта площади Дуомо-это сам Дуомо,церковь святого Стефана(XII век)

По преданию первая церковь основали здесь в VI веке,затем ,в X веке здесь была другая базилика,а нынешний собор построили в XII веке.Посмотрим,что внутри?

Над фресками работал художник Филиппо Липпи(XV век),флорентиец, один из виднейших мастеров раннего итальянского Возрождения.

Также над собором трудился сам Донателло, оформивший часть коридоров Дуомо и внешнюю кафедру.

В часовне святого Чинголо хранится пояс Богородицы,который, согласно древним преданиям, был подарен Святому Фоме Богородицей во время Успения, и прибыл в Прато в XII веке.

Пройдём далее?На площади Коммуны(piazza del Comune) интересен дворец мэрии (XIV век),в котором в данное время располагается музей ( Museo di Palazzo Pretorio di Prato)

Сама по себе площадь интересна большим количеством памятников.

Вот например фонтан Бахчино был изготовлен из бронзы между 1659 и 1665 Фердинандо Такка(да да,тот самый,который на площади Дуомо изготовил старый фонтан,пришедший в негодность) по случаю признания города Прато. Фонтан состоит из статуи Вакха, одного из символов города.Статуя переделана в 1789 году,оригинальная скульптура находится в соседнем муниципальном Дворце.

С другой стороны дворца-статуя(1896 год) Франческо Датини,купца из Прато,который озвучивает завещание бедным. На пьедестале представлены бронзовые барельефы о жизни знаменитого купца.

Был человеком верующим,много занимался благотворительностью,содержанием и реставрацией монастырей

Франческо Датини(1335-1410 годы)
Франческо Датини(1335-1410 годы)

Но пора идти дальше,и вот он,потрясающий замок Прато!

Замок начал строиться в 1240 году специально для отдыха императора Священной Римской империи и короля Сицилии Фридриха II,но до его кончины замок не успели окончить и он был достроен уже флорентийцами.Фридрих,насколько известно,так в нём и не побывал.

Замок сильно пострадал от фашистов,но его отреставрировали.Сейчас в замке музей.

Рядом с замком-базилика Санта Мария делле Карчери.

Согласно преданию, 6 июля 1484 года на стене общественной тюрьмы (carceri) Прато появилось живописное изображение Мадонны с младенцем, которое стало оживать в глазах местного ребенка. Поэтому было решено построить на этом месте базилику, чтобы отпраздновать это событие.

Пройдём дальше,осматривая древние городские стены.

А вот притаился интересный фонтан на бывшей фабрике.

Оххх,что-то я устал,пора перекусить.Может фокаччу?Что это,спросишь ты меня,дорогой читатель?Это итальянская пшеничная лепёшка,приготавливаемая из разных видов теста.На мой скромный взгляд фокачча среди итальянцев намного популярней пиццы,она буквально везде!

Продаётся на развес,ценник идёт в килограммах(стандартно-около 18 евро/кило) За фокаччей зачастую огромные очереди,так что где то стоят билетные автоматы даже)

Красавица Летиция,мне вон ту,эээ,и вот эту тоже,эээ,и луковой давай чуток)))

Прато-это город,в котором средневековая Италия раскрывается всеми своими палитрами и красками,эпоха Возрождения поджидает тебя на каждом углу этого чудесного места.Так что путник,если ты устал от бесчисленных галерей Флоренции,смело иди на центральный вокзал,20 минут-и ты уже в той,исторической,но не столь туристической средневековой Италии. Прато даст тебе отдохнуть от огромного количества туристов,но раскроет тебе свои самые укромные уголки)