Вторая глава фотоотчёта о крымском горном походе на гору Ялпах-кая с посещением также реки Су-Аханде и четырёх озёр 6 июля 2018 года. Первая глава (описание маршрута подъёма из Соколиного на Ялпах-кая через перевал Ялпах) здесь.
От вершины Ялпах-кая ведёт тропа, удаляющаяся от кромки обрыва в западном направлении. Верхняя часть спуска (почти до высоты 650 метров) проходит по безлесному склону горы, хотя травы там уже больше, чем на скалистой вершине. Участок тропы выше входа в ущелье хорошо виден с соседних гор (например, Сандык-кая). Я его заметил во время похода на эту скалу двумя с половиной месяцами ранее и сразу захотел пройти там, как только представится возможность. Тропа покрыта мелкими камешками и местами читается хорошо, местами не очень (в частности, на каменистых участках, например, вблизи входа в балку). В юго-западной части горы тропа делает петлю серпантина, и после этого приходится спуститься в узкий овраг, заросший низкими деревьями. Это и есть пересыхающие летом верховья реки Су-Аханде. Поначалу низко свисающие над дном балки ветви кустов мешали продвижению дальше, и я шёл наклонившись и даже согнув ноги в коленях. Как раз когда я подошёл к верховьям ущелья, хлынул сильный дождь, ещё во время верхней части спуска начавшийся редкими каплями. Я надел плащ-дождевик, но всё равно частично промок (хотя это не ощущалось уже к середине спуска вдоль Су-Аханде). После первых ста метров ходьбы по дну оврага и правого поворота ущелья деревья постепенно расступаются, идти становится легче, однако первое время тропы по-прежнему не видно. Я шёл просто по земле вдоль русла, несколько раз переходя через него в зависимости от того, где идти было удобнее. Умеренно высокие деревья относительно хорошо защищали от дождя, а через несколько минут он кончился, и до самого заката непрерывно светило Солнце. Вскоре я вышел на лесную тропу. Как я очень быстро догадался, правое ответвление вело к сезонному водопаду Су-Аханде, действующему в период таяния снега, а я пошёл по левому продолжению. Через некоторое время оно привело меня к среднему течению реки, где уже было много воды. Горный ручей образовывал многочисленные водопадики, не такие высокие, как верхняя ступень каскада, зато полноводные, в том числе, и в середине лета. Тогда я достал убранный в рюкзак на время дождя фотоаппарат и начал съёмку порогов на реке. Примерно через час после возвращения на тропу я вышел к двум необыкновенно живописным прудам, которые утром намеревался посетить перед восхождением на гору. Также там расположены рукотворный водопадик и скамейки со столами под навесами. Изначально это было платное место отдыха, обнесённое забором, но к 2018 году оно стало бесплатным. Сделав очень много интереснейших фотографий (включая маленьких рыбок и отражения деревьев в водной глади), я остановился на привал.
Покинув территорию места отдыха через главные ворота, я через село Поляна пошёл к следующей цели похода - озеру Чёрные воды. Как я понимаю, до него можно было дойти по короткой лесной дороге, начинающейся через прогал в заборе, однако более длинный путь, который я выбрал, несоизмеримо более интересен. Выйдя из села, я прошёл через красивейшие поляны, откуда открывался замечательный вид на только что покорённую гору Ялпах-кая и другие вершины. Обойдя вокруг озера Чёрные воды и сделав фотоснимки, я старался двигаться по грунтовым дорогам через вытянутые поляны преимущественно на восток и через 40 минут вышел на маршрут моего утреннего подъёма на гору. Вскоре я свернул чуть левее и впервые побывал на Куртлерском озере, обойдя его вокруг и сфотографировав отражение Бойки перед самым закатом. От этого почти круглого озера уже очень быстро можно было дойти до главной улицы Соколиного, а затем и до турбазы.
Следующая глава фотоотчёта (фотографии с восхождения из Соколиного на гору Ялпах-кая через перевал Ялпах, в том числе, виды с восточной вершины) находится здесь.