Аппарат искусственной вентиляции легких - именно на него возлагают большие надежды в ситуации с коронавирусом. Но совсем недавно появились факты, которые могут говорить и об обратном.
Для того, чтобы разобраться почему так происходит, необходимо понимать как действует вирус на организм об этом немного подробнее. Предполагалось ранее, что основная причина гипоксии - это вирусная пневмония, которая в считанные часы приводит к поражению основного объема легких.
Но совсем недавно доктор Dr. Hany Mathfouz из США выдвинул теорию, о том, что вирус не поражает сами легкие, т.к. легочная механика у пациентов не повреждена и на аппарате ИВЛ все показатели сохранены. Сovid-19 очень необычный вирус, т.к. влияет на молекулы гемоглобина в крови. Те самые переносчики кислорода в ткани. А инфильтрат, который мы видим КТ - это не пневмония, как раньше считали, а ни что иное как скопление гема от разрушения гемоглобина и окислительный стресс.
Поэтому протокол вентиляции могут в этой ситуации не помочь, а наоборот вызвать повреждение легких. Именно поэтому работают в ситуации с вирусом противомалярийные препараты, их основная точка приложения - это рецепторы гемоглобина!
Именно поэтому болезнь тяжелее протекает у мужчин, именно поэтому в крови у больных резко повышен показатель ферритина (тканевое железо).
Эта теория действительно может объяснить, почему ИВЛ не всегда эффективна, а в некоторых ситуациях еще и вредна.
Что ж, пока мы можем только наблюдать за развитием событий и надеется, что данная история нас не коснется. Но возможно мы уже рядком с отгадками на некоторые вопросы, а это еще один маленький шаг к победе.