Хрустящие, вкусные, отлично заходят под пиво, можно есть с разными соусами. Дети тоже хрустят с азартом!
Для приготовления понадобится духовка.
Ингредиенты:
- Лаваш армянский - 340 грамм. У меня было два листа по 170 грамм.
- Сыр - 200 грамм. Я использовал костромской, подойдет любой, который хорошо плавится.
- Оливковое мало - 6 ст.л. Легко заменяется на любое растительное.
- Соль - по вкусу.
Шаг 1. Подготавливаем лаваш для запекания.
Духовку включаем прогреваться на 200 градусов.
На противень застилаем пергамент.
Сыр натираем на терке.
Измеряем лист лаваша, отрезаем под размер противня.
На лаваш наносим 2 ст.л. растительного масла и размазываем по половине листа. Затем половину листа без масла кладем на половину c маслом, проглаживаем руками. Это делается для того, что бы весь лист был в масле и при этом его не было слишком много, иначе снеки получатся жирные.
После этого солим лист, уместно добавить специи, например, копченая паприка или тмин, на ваше усмотрение.
На лист укладываем тертый сыр, слоем как вам нравится. Чем больше сыра, тем, на мой взгляд, вкуснее, но все 200 грамм укладывать не стоит 😉
Шаг 2. Запекаем лаваш.
Убираем подготовленный лист в духовку. Я готовлю сразу два противня, так что убрав первый, берусь делать сразу второй.
Запекается один лист около 15 минут, тут нужно смотреть на состояние сыра. Сыр должен не просто расплавиться, но и поджариться, и подсушиться, чтобы наши снеки были хрустящими.
Противень с готовым листом лаваша достаем и даем немного остыть, около 5-8 минут. Затем я убираю лаваш и застилаю новый "сырой" лист, и проделываю с ним уже известные действия.
Готовые и остывшие листы лаваша просто ломаем руками на произвольные куски.
У меня из 340 грамм лаваша получилась огромная миска.
Данные чипсы отлично заходят с различными соусами- дипами, например гуакамоле, сальса или сырный соус. Так же отлично кушать с тартаром или салатами, накладывая небольшое количество на кусочек чипсы. Как закуска - просто 🔥🔥🔥