Найти в Дзене
Tula.plus

«Дау», Лувр, новый «‎АукцЫон» и динозавры из Вашингтона: доступны новые релизы, мировые премьеры и редкие издания

Портал Tula.plus рассказывал об онлайн-проектах, подготовленных тульскими музеями и другими учреждениями культуры.

Продолжаем знакомить вас с наиболее интересными, на наш взгляд, онлайн-площадками, открытыми на время карантина.

{louvre.fr В парижском Лувре} можно увидеть знаменитую Венеру Милосскую, «Мону Лизу» Леонардо да Винчи, алмаз Регента в 140 карат, пройтись по залам, посвящённым Древнему Египту.

В Третьяковской галерее представлена коллекция из ~ 170 000 произведений изобразительного искусства. Каждая работа сопровождается информацией об авторе и обстоятельствах создания картины, а автоматическое приближение работает как музейная указка, детально разъясняя элементы полотна.

Виртуальный Эрмитаж — это 6 зданий с 300 залами с экспозициями. Часы «Павлин», подаренные Екатерине II князем Потемкиным, картины Леонардо да Винчи «Мадонна Бенуа» и «Мадонна Литта» и «Блудный сын» Рембрандта. Говорят, что если задерживаться хотя бы на минуту у каждого экспоната Эрмитажа, на полный осмотр потребуется 8 лет.

В Национальном музее естественной истории (Вашингтон, США) представлены скелеты доисторических животных, окаменелости, драгоценные камни и другие артефакты. Например, здесь можно увидеть чучело латимерии — рыбы, жившей ещё до эпохи динозавров. Или побывать в зале, посвящённом глобальным эпидемиям.

С середины апреля доступны два фильма проекта «Дау» режиссёра Ильи Хржановского — «Дегенерация» и «Наташа», показанные на Берлинском кинофестивале. Позднее планируется опубликовать все 700 часов отснятого материала. «Дау» — совместный проект Германии, России, Украины и Швеции. Фильм снимали в Харькове, Петербурге, Москве, Баку, Лондоне и Копенгагене с 2008-го по 2011 год. Сценарий написал Владимир Сорокин на основе мемуаров Коры Ландау — вдовы советского физика Льва Ландау.

Музыкант и композитор Леонид Фёдоров («АукцЫон», «Фёдоров и Крузенштерн» и др.) создал свой канал на YouTube (не путать с официальным аукционовским), где, кроме всего прочего, представил трек с нового альбома «Мечты».

Борис Гребенщиков практически ежедневно делает «Подношение Интересному Времени», Юрий Шевчук принимает вопросы и отвечает на них, а лидер «Коррозии металла» Сергей «Паук» Троицкий читает просветительские лекции.

Российская академия наук открыла доступ к 138 научным журналам, National Geographic запустил образовательную платформу о природе и животных, журнал «Искусство кино» опубликовал pdf-архив всех номеров за 2019 год, Nikon сделал бесплатным один из своих курсов фотографии (раньше он стоил 250 долларов), а на сайте «Доступ всем» представлен список онлайн-ресурсов для самообразования — 50 онлайн-школ, библиотек и издательств открыли доступ к своим учебным материалам.

Фото: naturalhistory2.si, youtube.com, kinoart.ru
Фото: naturalhistory2.si, youtube.com, kinoart.ru

http://tula.plus/news/1485/