Добро пожаловать на мой авторский канал ВСЁ PRO ДОМ.
Надеюсь, что моя статья Вам понравится и Вы поддержите ее лайком.
На сегодняшний день в России очень много домовладений в небольших населенных пунктах и садоводствах не имеют подключения к централизованным системам водоснабжения.
Эту проблему люди решают по-разному: кто-то пользуется привозной водой, другие - копают колодцы, а остальные – бурят скважины.
В сегодняшней статье рассмотрим вопрос, какие погружные насосы можно использовать для подъема воды из скважины, а какие не рекомендуется.
В основном, выбирают из двух типов: центробежные или вибрационные. Большинство садоводов и огородников из 80-х и 90-х годов прошлого века до сих пор используют вибрационные насосы типа «Малыш», «Малютка», «Ручеёк», «Родничок» и другие.
Мы и сами использовали такие, так как в то время в продаже не было других бытовых насосов.
Несомненным плюсом этих насосов является цена. Стоимость таких агрегатов в розничной торговле начинается от 1000 рублей. Характеристики у них тоже неплохие. Так, например, «Родник 250/10» имеет мощность всего 250 Вт, высоту подъема 70 метров и глубину погружения 5 метров (это расстояние от зеркала воды до погруженного насоса).
При давлении до 4 атмосфер он выдает производительность около 18 литров в минуту, то есть стандартную бочку 200 литров насос заполнит за 11 минут.
Внешне все выглядит очень привлекательно и кажется, что для владельцев скважин глубиной до 20 - 25 метров, это идеальное решение.
Но, специалисты по бурению и эксплуатации скважин категорически против применения в них вибрационных насосов и на это есть веская причина.
Она кроется в устройстве самого насоса, принцип действия которого построен на вибрации рабочих органов устройства.
Колебания от устройства передаются в окружающую среду и песок постепенно начинает поступать в трубу. Это приводит к потере качества откачиваемой воды, запесочиванию скважины и порче насоса.
Кроме этого, вибрация негативно сказывается на сварных соединениях труб и фильтре, которые через некоторое время также начинают разрушаться.
Резюмирую все вышесказанное можно утверждать, что вибрационные насосы не подходят для использования в скважинах. Область их применения – чистые естественные водоемы, колодцы и емкости.
Кстати, до сих пор некоторые производители ошибочно рекомендуют эти насосы для скважин.
Буровые мастера рекомендуют применять в скважинах центробежные насосы. Здесь приведены основные параметры, которые помогут вам выбрать подходящий для ваших условий:
1. Диаметр насоса должен на 2 – 3 см меньше диаметра обсадной трубы скважины.
2. Производительность насоса должна быть меньше дебета скважины (дебет указан в паспорте скважины)
3. Динамический уровень воды нужен для определения глубины опускания насоса (примерно на 3 метра ниже зеркала воды). По нему выбирается напор насоса и длина кабеля.
Выбор марок центробежных насосов, представленные на российском рынке, достаточно широк: Grundfos, Pedrollo, Джилекс, Belamos, БЦПЭ и Unipump. Цена на эти устройства начинается от 5 000 рублей.
Выводы из этой статьи можно сделать такие:
- Ни в коем случае не устанавливайте в скважину вибрационный насос.
- Правильно подберите центробежный насос конкретно для ваших условий. Следуйте всем рекомендациям производителя по техническому обслуживанию агрегата.
Про минитрактор читайте в статье:
«Минитрактор «Скаут Т – 25». Самый мощный и самый функциональный!»
Ставьте Лайк, если моя статья оказалась для вас полезной, а так же подписывайтесь на мой канал.