Муром, Владимир ну и Углич, куда же без него.
Доехали до Мурома, поискали новые места для лагеря, на будущее. Посетили наши любимые монастыри, покушали в трапезной и отправились дальше.
Муром как всегда, прекрасен. Процветает городок, все больше машин и уже появились пробки, впрочем, как и в остальных малых городках. Сегодня проезжали через Владимир, завернули к Покрову на Нерли, но не пошли, так издали полюбовались и все. Далее, перед самым Суздалем решили, что на Ростов не пойдем и повернули на Переславль – Залесский, ходом прошли Юрьев-Польский и сам Переславль, тут тоже пробки и на лицо развитие городка.
Но мне он больше нравился, когда турист его еще не распробовал. Мы приезжали сюда и спокойно гуляли по городу. Минут за десять его можно было проехать насквозь, а теперь даже припарковаться сложно будет у нужного места. Для города это хорошо конечно, а вот мне как то не по себе. Эгоист наверно. Двенадцать лет прошло с первого нашего приезда сюда. Летит время, ох летит.
Стоим под Угличем, наше место занято, пришлось окапываться по соседству. Воды много, вся пляжная полоса затоплена, пришлось копать ступеньки с обрыва к воде. И очень странно, но не скошена трава на поле, впервые за несколько лет. Но у меня и на этот случай все предусмотрено, вожу с собой маленький стример. Скосил полянку под лагерь и мне в удовольствие и аромат скошенной травы радует. Вообще, в этом году, какое то буйство трав и цветов, остановишься в степи, откроешь дверь и как будто окунаешься в одуряющий аромат этого разноцветия, оно тебя охватывает так, как будто ты с головой нырнул в омут.
По дороге пришло известие, что отпуск мой продлился еще на неделю. Не знаю радоваться или огорчаться. Но в любом случае нужно заехать в Питер и потом рвануть на недельку в Новгородскую, за грибочками, да по лесам покататься.
Сегодня последняя ночь в палатке, завтра у нас настоящая деревенская баня с речкой и в Питер.
Как же мне сегодня повезло! Я решил срезать крюк в тридцать километров и рвануть напрямки по проселочным дорожкам. И вдруг, вижу, коровок доят. С ходу разворачиваю машину, подлетаю к женщинам и прошу продать парного молока. Я его лет 30 не пил. Прямо из-под коровы, с пенкой! Вкуснотища! Взял сразу пять литров и всю дорогу, до дома, у меня усы вверх топорщились от удовольствия. А потом была баня и пироги с молоком.
На этом можно и закончить эту писанину.
За три недели проехали мы около семи тысяч километров, из них около четырех тысяч по асфальту остальное – бездорожье различного формата. Но дальше «лайта» не влезали. Потратили кучу денег. Примерно 40 тысяч ушло на топливо. Теперь понятен бюджет на следующий год. В этот раз я ошибся тысяч на 20 при расчетах, не в свою сторону. Машинка выдержала все испытания, есть, конечно, много мелких поломок и пара чуть посерьезней. Погиб коптер, сломалась одна из палок у палатки. И, пожалуй, самое обидное, это 8 дней дороги до Урала и обратно. Вот как бы так сразу, раз и там. Это еще не заключение. Общий итог буде чуть позже и попробую потом рассказать более подробно о тех местах, где мы побывали. Но надо самому еще почитать про них.
Башкирия- сказочная, волшебная, красивая до невозможности. Даже, если вы прокатилась просто по самым популярным местам, она вам понравиться. Но стоит только уклониться от общеизвестных маршрутов и уйти в сердце уральских гор, где мы не встретили ни одного туриста, начинается настоящая, неизведанная и нетронутая прелестями цивилизации Башкирия. Но, для этого нужна хорошо подготовленная машина. Обязательно нужно покататься по старым, заброшенным дорожкам, даже, если они никуда не ведут. Зато они могут привести вас в такие удивительные и неожиданные места. Выходишь из машины, и тебя окутывает сногсшибательный аромат луговых и горных трав.
Вы увидите горы, хребты, ущелья, долины пересеченные речками. Деревни и хутора так органично вписанные в пейзаж. Дикие пастбища и множество, бесконечное множество,, лошадей. Есть такие маленькие, уютные долинки, где прямо сейчас хочется остановиться, построить дом и жить. Там есть все для этого: горы, окружающие и защищающие её от ветров, поле, речка и дорожка через ущелье, соединяющая тебя с внешним миром. Люди здесь доброжелательные и отзывчивые, на дорогах все очень достойно и вежливо.
С русским языком у них конечно трудновато. В некоторых местах даже надписи все на башкирском языке. Очень мало православных храмов, но зато в каждой деревне мечеть, это и понятно - мусульмане тут живут. Деревни живут полной жизнью, много людей, детей. У всех скотина и птица, большие огороды. Очень сильно развито коневодство. Люди живут своими заботами и им все равно, что там, в мире происходит. Северная и южная Башкирии сильно отличаются друг от друга. На севере народ более испорчен, что ли, цивилизацией, больше русских. Проезжали мы и русские деревни, там все намного хуже и запущенней. И обидно становится за Русский народ. Почему у нас нет такого самоуважения к себе как к нации. Практически в каждой деревне есть газ и подключали его не за бешеные деньги, как в России, а по бюджету. Ближе к Челябинской области, башкирские деревни выглядят победнее. Зато местность стала более горной, тут уже появились тысячники. А башкирский мёд! Как же я про него забыл! Мы им просто объедались и с собой купили. Но покупать его нужно только на пасеке. Я много где был, но такой красоты как здесь ещё не видел. Вру конечно, видел и Русский север и Кавказ - везде красиво по своему и нельзя их сравнивать. Но Башкирию я занесу в свою жемчужную коллекцию путешествий.
Что касается Челябинской области, то сначала очень плохое впечатление она произвела. Природа совсем другая. Пишу о тех местах, где был. Горы встречаются чаще, долины - реже. Все покрыто лесом и болотами. Рек, в моем понятии, как северного человека, практически не было на пути. На озерах не встать с палаткой. Здесь сильно чувствуется, что это промышленный край. Множество карьеров, разработок и рудников. Но потом мы скатились к жемчужинам Челябинской области –национальным паркам Таганай и Зюраткуль. И вот тут Челябинский край раскрылся во всей красе. Вот сюда надо ехать, бросать машину и идти в пешие походы по горам и хребтам Урала. Возможно, есть у них и еще много интересных мест, но для меня они остались недосягаемы в этот раз.
Жена уже отказалась от своих слов, что в горы больше не пойдет. И готова снова ехать в Таганай, что бы там, без спешки, пройти все пешие маршруты, ну за исключением Метеостанции, наверно. Я знал, что так и будет.
Как то не получилось ни одного хорошего кадра. Толи халтурил, то ли погода сильно мешала. Дождь и солнце меняли друг друга по несколько раз на день, и практически не стихал ветер.
Видео с коптера вообще не получились, постоянные ветра не давали летать. Коптер починил, оказалось ерунда, при ударе слетела прошивка. Но задумался о профессиональной модели для съемок.
Сейчас, разбирая итоги поездки, понимаю, что подготовка была отвратительная, понадеялся на путеводители издательства Азимут ( не советую) И конечно очень мало времени - три недели, а по сути восемь дней уходит на дорогу туда/обратно. Много интересного пропустили мимо, Южный Урал велик и необъятен. Только там мы накатали около 2500 километров и это по основным достопримечательностям.
Предыдущая часть: https://zen.yandex.ru/media/id/5e6375d446a9ca235277d1d6/-domoi-odnim-slovom-5e981b97f3d5e70a23176aff