История подтверждает, что трудные времена — период развития технологий. Разбираемся, какие цифровые технологии стали развиваться благодаря эпидемии коронавируса.
ИТ-сервисы, которые набирают популярность
Во всем мире наиболее востребованы сейчас инструменты для удаленной совместной работы над проектами: сервисы для постановки задач, облачные CRM, сервисы для видеосвязи, телефония. Например, основатель сервиса видеоконференций Zoom заработал 2 млрд. долларов только за три месяца 2020 года, а акции компании выросли в цене на 30% за последнюю неделю марта. Все потому что резко выросла востребованность продукта.
Многие бизнесы переходят на электронный документооборот. Аналогично поступают и отдельные пользователи, которые стали чаще пользоваться услугами компаний в онлайне: оплачивать счета, совершать переводы.
В сегменте B2C увеличилась популярность ИТ-сервисов, которые позволяют делать онлайн то, что раньше происходило в офлайне.
Например, телемедицина, страхование жизни и здоровья, сервисы удаленного обучения, онлайн-кинотеатры, приложения для заказа доставки еды и продуктов. Так, Яндекс отметил рост числа пользователей Эфира и Кинопоиска.
Общение перешло в онлайн, поэтому активно развиваются мессенджеры. Так недавно, чтобы помочь пользователям справиться с многочисленными чатами, Telegram ввел группировку чатов и каналов.
Кроме того, люди стали больше пользователя социальными сетями. Facebook подсчитал, что время, которое пользователь, проводит в соцсети выросло на 70%, а время групповых вызовов увеличилось более чем на 1000% за последний месяц.
Если ситуация не начнет улучшаться, вероятно, по итогам весны мы заметим рост популярности приложений купли-продажи C2C. Из-за невозможности пользоваться некоторыми вещами и из-за финансовой необходимости, люди начнут чаще выставлять собственные вещи на продажу через сервисы типа Avito и «Юла».
Есть еще одно ИТ-направление, которое стало востребовано и активно развивается в рамках пандемии — системы наблюдения.
Властям всех стран необходимо контролировать перемещения пользователей, а точнее отсутствие этих перемещений в условиях карантина.
- Немецкий оператор Deutsche Telekom передает обезличенные данные абонентов Институту Роберта Коха, который изучает инфекционные заболевания.
- Австрийская Telecom Austria Group выдала правительству данные о передвижениях своих пользователей.
- В Сингапуре Министерство здравоохранение запустило приложение TraceTogether, которое отслеживает смартфоны через Bluetooth.
Некоторые страны пошли еще дальше и сообщают здоровым людям, о том, что рядом находятся инфицированные.
- В Израиле трекают зараженных и рассылают сообщения здоровым пользователям о том, что рядом опасность.
- В Корее локация заболевших отображается на специальном сайте.
- В Китае, где у каждого жителя есть Alipay Health Code, QR-код меняет цвет при подозрении на заражение пользователя, и его перестают пускать в общественные места.
Если говорить о цифровых сервисах и услугах, то согласно исследованию PubMatic, расходы на продвижение увеличили рекламодатели в сегментах медиа (52%), хобби (31%), технологии (14%) и образование (13%).
Какие digital-каналы сейчас на пике?
В России компании, чей бизнес изначально делал ставку на онлайн, увеличили инвестиции в собственное продвижение.
Наиболее востребованные направления сейчас: SMM, SEO, CPA, контекстная реклама, партнерские программы.
В последнее время мы отмечаем повышение интереса к CPA и к партнерским программам. В наших системах мы видим, что в одних категориях сильно падает покупательская способность, но до сих пор сохраняется трафик.
Например, люди почти не покупают авиабилеты, но продолжают искать варианты на лето, осень, даже зиму.
Мы отслеживаем распределение этого трафика и на основе этих потоков предлагаем решение, которое приносит деньги даже в проседающих категориях — показываем этим пользователям предложения партнеров из других категорий. Этот продукт сейчас и вызывает повышенный спрос у клиентов.
Еще по теме:
Крупнейшие рекламодатели отказываются размещать свои объявления рядом с новостями о пандемии
Как диджитал помогает малому бизнесу в период пандемии
Facebook передает данные пользователей исследователям COVID-19
Подписывайся на канал Саша с Кокоса, чтобы знать больше о диджитале и не только!