Думаю, что ни для кого не секрет, что природные катаклизмы в нашем мире изрядно усилились. И почти все с формулировкой "Такого не было 50(100) лет", "Такого никогда не было, за всю историю наблюдений". Только благословенный Богом Крымский полуостров, все эти гадости обходят с четырёх сторон. Задавшись целью выяснить почему это происходит, мы отправляемся в горы, и поищем там причину нашего благоденствия. Куда бы мы ни шли, всюду встречаются Храмы, и отшельники-молитвенники. Наверное по их молитвам, всё в Крыму и спокойно. Ещё издревле тут жили и подвязались великие святые. До сих пор люди помнят чудо святого КапИтона, совершённое им в славном полисе Херсонесе. Да и в каменоломнях, где подвизался когда то священномученик Клемент Римский ещё видны следы от его кайла, и всё вокруг пропитано духом спокойствия. Даже вода заполнившая потом тот карьер не зацветает и не тухнет, как это происходит со всеми небольшими озерцами вокруг.
Прямо под центральной, на фото, башней ещё сохранились следы ручной добычи камня.
Весь Крым так и дышит былой святостью. Пришлось мне как то переночевать на подворье инкерманского монастыря, что находится над Терновкой. Монахи приняли редкого паломника радостно и гостеприимно. Вечером за чаем беседовали о всяком-разном. Вскользь затронули тему нечистой силы, и те рассказали, что как то уезжали они паломничать, оставив на хозяйстве одного учителя. Когда вернулись, тот седым стал. Говорит лев каждую ночь по крыше прыгал и рычал. Ну все дружно посмеялись и спать пошли.
Я прилёг в отдельном помещении для паломников, без запоров на дверях и на окнах. Среди ночи действительно проснулся от рычания, шкрябанья, и стука лап на крыше. Сначала подумал, что это ветер, но потом вспомнил, что скит находится в глухой балке, и туда ветру очень сложно дотянуться. Каким то чудом, трясущимися руками зажёг свечку, и так на коленях простоял до первых солнечных лучей, пока ента пакость плясала на крыше и рычала. На утро, без лишних слов вскочил на свой мопед и дал дёру. Что говорить:"Слаб человек", а нечисть этим и пользуется.
Как говаривала когда то схимонахиня Нила:"Где святость, рядом с ней и дух нечистый обитает".
Там же, напротив, на развалинах древнего княжества Феодоро, монахи возродили ещё одну обитель, и возвышается она как путеводный маяк над всей долиной
С южной стороны на берегу моря расположен древнейший из крымских храмов известный ещё с 890 года, как обитель святого Георгия Победоносца. В войну там было всё уничтожено до тла. До последней капли крови бились с фашистами тут пограничники подполковника Рубцова во время осады Севастополя. Когда кончились патроны, они сбрасывались со скал, но не сдавались врагу. После того лихолетья осталась тут лишь древняя пещера, в которой жили когда то первые монахи-отшельники. Начинал его в наше время восстанавливать монах, если мне не изменяет память, отец Софроний. Сейчас там всё так, как и до революции когда то было. Только (как мне кажется) святости поменьше стало, чем было, когда молились ещё в пещерном храме. Но это моё ощущение, не обязательно, что оно верно.
Одно из старых преданий рассказывает о событии 890 г. – когда Херсонес был в составе Византии. На Фиоленте местные рыболовы в непогоду стали жертвой кораблекрушения. Тогда мыс именовали Парфений («место Девы»). Потеряв всякую надежду, рыбаки воззвали к великомученику Георгию Победоносцу. Он услышал их и спас, одарив в память о случившемся подарком. На следующий же день горожане вырубили в скале маленький храм, и разместили тут подаренную им икону.
Часть спасенных стала жить в пещере – люди стали аскетами. Миф гласит – таким образом, зародился предтеча нынешней мужской обители. К слову, небожитель явился на рифе – место назвали скалой Явления Святого. Она и сейчас видна как с воды, так и с суши. Много столетий спустя уже русские подвижники поселились в скальной церкви. Непостижимым образом Победоносец наполнял мужеством и решимостью не только их, но и российских моряков. После посещения обители люди слышали голос святителя.
Ну а с неба, сразу за облаками, Крым прикрывает, наверное один из красивейших, и благодатнейших, храмов. Это храм Воскресения Христова над Форосом. Который по преданию построил купец в благодарность Богу, за то, что понёсшие его дочь лошади, когда то остановились в этом самом месте у самого края пропасти. Возродил его батюшка Пётр, Царствия ему Небесного. С детства была у него мечта восстановить эту церковь загаженную "народной" властью до безобразия. Я сам в начале 60х там был. Зрелище жуткое. Всё растерзано и загажено, как будто сам лукавый приводил туда своих адептов для сего злодейства.
В следующей части мы попытаемся отыскать в горах и других молитвенников, которые за нас Бога просят