Главы: 1) Отец 2) Во хмелю 3) Мать 4) Сын 5) Отъезд 6) В первый класс 7) На Базе 8) Долги 9) "Я докажу!" 10) "Прощаю!" 11) Мир и покой 12) В новой школе 13) Огород 14) Переживания 15) Разбитая мечта 16) Победа 17) ШМАС 18) Егор 19) В полку 20) Госпиталь 21) Переезд 22) В степи 23) Озеро 24) Предсказания 25) Возвращение 26) Дома 27) Собачка 28) "Умepлa!" 29) Родня объявилась! 30) Эгоист
Время действия - 1988 год.
- Морозов! Вот так встреча! Не ожидал? – перед Мишкой стоял Аршак.
- А! Здравствуй! Действительно, не ожидал.
В Низинном было много выходцев с Кавказа и Закавказья. Сначала приезжали они на заработки, а потом обосновывались прочно, перевозя свои семьи и пожитки. Мишка к ним враждебности никогда не испытывал. Да, пожалуй, и не придавал особого значения национальностям.
Но Аршак стоял с явно вызывающим видом. Не забыл он свою обиду, в глазах кинжалы сверкают. Протянуть ему руку? По всему видно, не ответит он, не подаст своей. Да и зачем предлагать ему рукопожатие? Разве это Мишка ранил его там, в казахской степи?
- А я почему-то думал, что ты из других мест, - цедил сквозь зубы Аршак.
- Нет, я из этих. Ты извини, я тороплюсь, - ответил ему Мишка.
А Мишке на самом деле было некогда. Нужно было купить к обеду хлеба и завезти домой. И пообедать, если хватит времени. Наталья давно уже перестала печь домашний хлеб. Стара стала, руки ослабли. Мишка иногда помогал, замешивал тесто, если матери хотелось домашней лапши. Но в тот день он торопился - до вечера нужно было управиться, съездить за сотню километров по совхозным надобностям. Так что о встрече он скоро позабыл.
Аршак напомнил о себе через несколько дней. Вынырнул из темноты, когда Мишка возвращался с работы.
- Морозов, ты опять?
- А, это ты? Что делаешь в наших краях? – Мишка остановился.
- Я, я... Не ждал, да? А я тут интересную вещь узнал. Ты, оказывается, подкидыш. Бросили тебя родители, а растили чужие люди. А ты их за родных считаешь, - с издёвочкой проговорил «земляк».
Кровь бросилась Мишке в лицо. Но он сдержал себя. Провоцирует, гад. Явно же видно, что провоцирует. Повернулся Мишка к обидчику спиной, зашагал домой.
- И бабы у тебя нет. Потому что ты гниль. А бабы – они чувствуют, - продолжал изгаляться Аршак.
Мишка молча шёл.
- Стукач ты и гниль, Морозов. Не мужчина. Замполиту нажаловался, девчонка! И родители твои гнилые такие же. И я ... хотел твою бабку и ... на могилу твоего деда!
Этого Мишка вынести уже не мог. Со всей силы он ударил «земляка» в лицо. Отработанным много лет назад ударом уложил обидчика на снег. А тот словно специально ждал этого. Вдруг закричал, заверещал не своим голосом, призывая соплеменников, непонятно откуда выскакивавших из темноты.
«Наготове были, что ли!» - успел подумать Мишка, принимая на себя град посыпавшихся ударов.
Били Мишку долго и жестоко. А потом оставили лежать без сознания на снегу. Очухался парень, с трудом поднялся на ноги, пошатываясь, побрёл домой. Шарахались от него редкие прохожие – мало ли, что у пьяного на уме!
------------------------
Повести: "И вся оставшаяся жизнь..." "Полонянка" "Ваш новый папа" "Родные дети"
------------------------
Дома он, едва войдя в дверь, свалился под ноги охнувшей Натальи:
- Подрался? – подхватила внука, потащила в комнату.
Приходил, бывало, Васька домой избитым. Кричал пьяненько, в бой рвался. Да только били того вроде как шутя. Не столько боли, сколько обиды. А такого, как у Мишки, не видела она ни разу. Стонет парень, от каждого движения морщится. Уж не переломаны ли кости? Кто же его? За что? Загадка для матери.
- Врача вызову, Миш?
- Нет, мам, не нужно. Отлежусь. Отгулы у меня есть, на работе искать не будут, - запротивился парень.
Врачи в милицию сообщат, а там разборки – что да как. Этого Мишке совсем не нужно было.
Отлеживался он долго. На работе простили ему простой. Пытался бригадир, навестивший его, выспросить – кто его. Да разве узнаешь у такого!
- Миш, наказать поганцев нужно! Что же это, они безнаказанно гулять будут? А завтра меня побьют, а потом ещё кого!
- Вас не побьют, - едва слышно ответил Мишка.
Так ни с чем и ушел бригадир.
Потом Мишке полегчало, и на работу он вышел. Но долго ещё ныли бока, и трудно было дышать, и хлюпало что-то в животе. А при усилии, когда пытался он поднять тяжёлое или с силой что-нибудь толкнуть, простреливала всё тело острая, жгучая молния.
«Ничего, я живучий, на мне как на собаке» - думал про себя Мишка и терпел.
Через несколько дней после выхода на работу навестил его в гараже Арсений. Был он сыном самого уважаемого старика в их национальной диаспоре.
- Миша, здравствуй, уважаемый! – Арсений протянул руку для рукопожатия. – Я пришёл извиниться за наших.
Мишка подал Арсению руку.
- Этот Аршак здесь в гостях был. Мы же свадьбу делали, сестру двоюродную замуж выдавали. Гостей много. Ты понимаешь, приезжают люди – и не знаешь, кто они такие. Пойдем, посидим снаружи!
Они вышли на улицу. Мартовское солнышко слепило и пригревало, весело чирикали воробьи. Будоражил душу запах тающего снега. Сели в сторонке на обломок сеялки, достали сигареты.
Курил Мишка много. Как-то так получилось, что в семье Морозовых все мужчины имели тягу к табаку. Егору Наталья запрещала, воевала с ним. Простреленные на фронте лёгкие нужно было беречь. Но нет-нет, да и заставала мужа где-нибудь в укромном уголке за сараюшкой с папироской. Егор виновато смотрел на жену, прятал руку за спину или торопливо затаптывал окурок в землю. А сыновья все смолили по-страшному, и Мишка исключением не был. При каждом удобном случае доставал он пачку сигарет или папирос.
- Мы этого Аршака совсем не знаем, он не наш. Он нам сказал, что ты его оскорбил, - Арсений метнул острый взгляд на Мишку и тут же опустил глаза.
- Моя совесть чиста, - спокойно ответил Мишка, затягиваясь.
- Да, Миша. Ты честный человек, мы же тебя давно знаем. Он подлец. Он обманул нас. Мы выгнали его и запретили приезжать сюда. Он потом сознался, что сам наговорил гадостей тебе. Подлец, как он мог!
Мишка молчал. Верить или не верить словам Арсения? Но глаза у того были такие честные, так он переживал о происшествии!
- Вай, какой позор нашему роду! Как искупить его? Слушай, может быть на лечение нужно? Деньгами помочь тебе? – хватался за карман Арсений.
- Денег мне и своих хватает, - отказался Мишка.
- Наши парни просто поверили обманщику, не держи зла на них! Слушай, что ты куришь! – вдруг воскликнул Арсений. – Это разве сигареты! Это разве табак! Это только для младенцев годится!
- Что продают, то и курю, - Мишка и сам считал, что сигареты последнее время были слабоватые. Да и те появлялись в магазине с перебоями. А нужно было ему не меньше двух пачек в день. Приходилось покупать при каждом удобном случае то, что попадалось.
- Попробуй моих! – Арсений достал из кармана портсигар.
- Aнaша, что ли? – удивился Мишка. В портсигаре лежали самодельные папиросы, скрученные явно вручную.
- Что ты, дорогой! Какая aнaшa! Я курю – запах совсем другой, разве не чувствуешь?
Действительно, запах был другой. Как пахнет aнaшa, Мишка знал по армии. Баловались некоторые ребята в свободное время, благо достать в тех местах травку было не сложно.
- Это вроде табака, только растет у нас на родине, в горах. Возьми, попробуй! – настаивал Арсений.
Мишка взял одну папиросу, закурил. Табак, хороший табак. Крепкий.
- Как тебе? - в глазах у Арсения вопрос.
- Хороший табак, - одобрил Мишка.
- Я говорю тебе, что хороший! Мы сейчас только это курим. Ты возьми, возьми всё, - Арсений высыпал папироски в ладонь и протянул Мишке. – Посмотришь, принимает душа или нет. Если принимает, я могу тебе больше дать. Она у нас в горах бесплатно растет. Привозит тут один наш. Ему на билет в самолет собираем, а сама трава даром. Но это не дорого, Миша.
Нет, всё-таки не виноват Арсений! И кается искренно. А табак хороший, нужно брать!
Если вам понравилась история, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации! Больше рассказов можно прочитать на канале Чаинки