Поговорим о людях-чайках – людях-потребителях, которые смотрят на мир на себе подобных с одним намерениям: ВЗЯТЬ.
Причем, побольше. Причем, самим ни во что не вкладываясь и не напрягаясь. Не, ну а почему нет?
Про девочку Таню
Работала в одном офисе девочка Таня. Условия комфортные в кабинете вдвое с начальницей, работа «не бей лежачего», помогут и поправят, при необходимости. Зарплата по рынку средняя, но и Таня ни задерживаться, ни работать в стрессе не готова – пришла вовремя, ушла вовремя, постоянные больничные и «надо к врачу».
Скидывались они вдвоем на воду в кулер, на чай-кофе-сахар, который (по предложению Тани) лежал в общей тумбочке.
Начальника покупала всю эту мелочь постоянно – конфетки, печенье, чай зеленый и черный, все хорошего качестве – себе же берет!
Таня приносила раз в месяц пару каких-то вафель из потертого пакета, которые тут же и съедала, зато каждые пару часов открывала ящик тумбочки, в котором лежат конфеты и раздраженно говорила: «Опять нет ничего, что ли?!»
Было с утра, но Таня уже съела все, просто забыла об этом.
И вот Таня стала возмущаться, мол, не будет она больше скидываться на воду в кулере – она пьет мало, начальница пьет больше «в два раза», вот с такой формулировкой.
Начальница пожала плечами и предложила скидываться на воду «через раз»: дважды покупает воду она, один раз – Таня.
Спустя месяц Таня заголосила – не буду скидываться вообще! «А я эту Вашу воду не пью! Вот!»
Не пьешь, не пей. Пусть будет так.
«И сахар с чаем покупать не буду – чай не пью и сахар не ем. И кофе, кофе тоже не пью»
Хо-ро-шо.
Все бы ничего, только вот однажды начальница зашла в кабинет и увидела, как Таня большими глотками пьет воду из своей кружки и давится, стараясь впихнуть в себе побольше, пока никто не видит.
И чай-кофе-сахар стал просто таять на глазах – а Таня, оказывается, берет сахар, только не пару кусков рафинада, и жменю – кусков 5-6, и кидает в кружку размера бульонницы, затем берет банку с кофе, наклоняет ее на бок, и сыпет кофе в чашку – ложки три столовых, не меньше.
Ну, а что, тебе жалко, что ли?
Нет, рассказывает начальница мне, ей было не жаль кофе и чая, было просто непонятно, почему, когда скидывались на чай обе, она пила его понемногу, а когда покупает кто-то другой, едим горстями и давимся – чужое же, можно сметать с полок все, что угодно.
А потом Таню перевели в другой отдел – большой офис, в котором, как она раздраженно заметила, «все в тумбочках шкерят печеньки и чай». Она-то пришла туда с кружкой, потому что надеялась, что возьмет все необходимое «с общака».
Видимо, в большом офисе уже работали такие «Тани», вот поэтому они теперь по тумбам и шкерят. Пришла Таня к начальнице бывшей, а та ей говорит: «Извини, у меня свой кофе, и чай свой – ты же не пьешь?»
В начале учебного года моя приятельница похвасталась, что ее внук поступил в престижный питерский ВУЗ (парень и правда молодец). Пришел он в общежитие, а с ним в комнате еще двое мальчишек – детдомовские. И вот он им и угощенье, и чай с кофе «на общак», а они вежливо так говорят: «Нет, спасибо, у нас свое»
Почему? – вопрошает она.
«Потому что в детдоме быстро учишься запирать тумбочку на ключ», - ответила ей я.
Часто ли сталкиваетесь с людьми, которые не прочь поесть и попить за Ваш счет, а потом встать из-за стола и поругать, что «мало положили, могли бы и постараться»