Как я ранее и писала, я была в Чехии 2 недели в качестве туриста. За это время мне удалось посетить Прагу, съездить в Брно ( 2 город в стране) на поезде и в Карловы Вары на автобусе. Это я к тому, что страну мне все-таки удалось посмотреть,ведь все пребывание не ограничилось лишь прогулками по столице.
В Праге, конечно же, я провела большую часть времени по понятным причинам, в Брно - весь день, а вот в Карловых Варах часов 5 максимум. Везде, как ни странно, я удивлялась одному явлению: я постоянно натыкалась именно на вьетнамские кафе/ рестораны (порой даже чаще, чем на рестораны чешской кухни), а также на магазины шаговой доступности, так называемые "вечерки", продавцами и владельцами которых были только вьетнамцы.
Чем кормят в отеле 3* в Праге. Показываю, чем питались
Как к русским относятся в Чехии на самом деле?
Топ 5 бюджетных и небанальных сувениров c ценами из Чехии
С чем это связано? Оказывается, в Чехии живет самая большая вьетнамская диаспора в мире! Я слышала про турков в Германии и северных африканцах во Франции, но точно не про вьетнамцев в Чехии.
Все началось еще в середине 20 века, когда Чехия и Вьетнам начали дружить как страны соцлагеря. Cначала осуществлялся обмен студентами, а потом уже и рабочими, которые трудились на предприятиях Чехословакии. Неудивительно, что многим из них понравилось жить в Европе (особенно после вьетнамской войны).
Впоследствии они перевезли свои семьи и родственников и образовали самую большую диаспору в мире. Сейчас в Чехии живет около 60 тысяч вьетнамцев.
Насколько я знаю, опыт Франции и Германии считается провальным, так как турки и африканцы не хотят ассимилироваться и работать, а сидят на пособиях. А вот пример взаимодействия чехов и вьетнамцев считается удачным, так как вторые все-таки становятся частью общества: они знают язык, работают, не выпячивают свою религию.
К тому же они не общаются только друг с другом. Мне довелось увидеть много смешанных пар и школьников, которые ходят чешско-вьетнамскими группами.
Я думаю, все дело в том, что большинство из них исповедуют буддизм, а не ислам как турки и арабы. К тому же азиаты изначально более работоспособные и трудолюбивые.
По мнению самих чехов, вьетнамцы даже успешнее интегрировались в их общество, чем братья- славяне из Словакии, Польши и Украины. У них высокая рождаемость, дети отличаются успехами в школе и университете, из них выходят хорошие специалисты. Чем не идеальные граждане для страны?
В общем, я думаю, что многим странам Европы и не только стоит перенять опыт у Чехии в ассимиляции мигрантов и выстраивании с ними хороших отношений.
Вы тоже удивились огромному числу вьетнамцев в Чехии?
Делитесь своим мнением в комментариях.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!