Явление глобализация в современном мире заключается в том, что все большее число наций находится между собой не в пассивном контакте, а включается в два активных взаимодействующих процесса. Это, во-первых, процесс все более усиливающегося сотрудничества и, во-вторых, процесс ужесточающейся конкуренции.
Глобализацию нельзя считать исключительно новым феноменом, возникшим на рубеже ХХ-ХХI столетий. Явления глобализации в истории бывали и раньше. Их порождало создание новых технических средств, посредством которых связи между обществами становились более тесными и интенсивными. Так, например, изобретение парового двигателя, активизировавшего, в частности, морские коммуникации, равно как радио и телеграфа, также были явлениями глобализации.
Антиглобалисты не без основания опасаются, что потеряют свою культурную идентичность, расплавятся в общемировом котле глобальных процессов. «В этих условиях возникает необходимость переосмысления роли и значения мультикультурализма, призванного в идеале обеспечивать бесконфликтность мультикультурных обществ»
Читая книги таких великих классиков мировой литературы, как Проспер Мериме, увидишь лик Франции XIX века, в романах Сервантеса откроешь для себя образ Испании XVI века, в стихах Фирдоуси, Хафиза или Саади поймёшь душу Востока XVIII века, углубившись в прозу Чарльза Диккенса, увидишь Англию XIX столетия, из рассказов ПуСун-Лина узнаешь о средневековом Китае. Классическая литература (и в особенности поэзия) с необыкновенной яркостью концентрирует в себе черты национально-культурной самобытности каждого из народов, сохраняя для грядущих веков их неповторимо-уникальные портреты, характерные для той или иной исторической эпохи.
Истинная ценность русской классической литературы заключается в том, что философские и гуманистические мотивы создают особый нравственный фундамент для русского общества в целом, именно при помощи слова люди стараются передать свои глубокие, философские мысли и психологически помочь другим людям.
Русская литература знаменита на весь мир своим психологизмом, самыми известными представители этого литературного направления являются Ф. Достоевский, Л. Толстой, А. Чехов. Их произведения до сих пор изучаются литературными критиками, возникают все новые и новые интерпретации и версии анализа их творчества. И проблемы, которые русские гении поднимали в своих произведениях, такие же, как и у современных людей, наполнение человеческой души со временем не меняется, духовные ценности остаются прежними. Литература - лучший помощник в понимании разных сторон жизни, она помогает людям осознать преимущества и недостатки их личности, оценить свои желания и стремления, отыскать свое жизненное предназначение, а не то, что навязывается общественным мнением.
В этом и парадокс литературы: описывая то состояние, в котором находится общество определенного времени, она всегда уделяет внимание отдельной личности, обычному человеку и его проблемам. На примере литературных персонажей мы понимаем, что есть на самом деле добро и зло в жизни человека, что помогает человеку развиваться и двигаться дальше, а что соблазняет и ведет к нравственному падению.
Понимая психологическую основу книги, мы учимся делать наиболее верный выбор в жизни, тот, о котором нам не придется жалеть, тот, который сделает нас по-настоящему счастливыми и не обидит окружающих людей. Неоднократно русские писатели всех времён поднимали в своих произведениях этические и психологические проблемы личности, проводя своих персонажей через тяжкие и несправедливые испытания, делая их сильнее и осмысленнее.
Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что главный урок классической литературы - это осознание самого себя, трезвая и объективная оценка событий, происходящих в жизни. Такой урок необходим не только для того, чтобы жить счастливо и гармонично, но и для того, чтобы создавать вокруг себя прекрасный и справедливый мир.Гуманистические традиции литературы, ее нравственная, духовная и психологическая направленность - это главный ключ к внутренней гармонии, именно она представляет собой наиболее правильное решение большинства проблем человека.