Как выглядит процесс, формирующий рельеф? В Чарынском каньоне, что в Казахстане, можно попытаться представить себе, как вода и ветер сотворили из осадочных пород то, что сейчас называют "Долиной замков". Это самый популярный за свою живописность трехкилометровый участок 154-километрового каньона.
Чтобы попасть сюда, нужно преодолеть около двух сотен километров от Алма-Аты. Сначала ехали по быстрому скоростному шоссе (не больше 5.5 тысяч на высшей передаче!), потом свернули от него в сторону через степь.
Клубится пыль позади, подвеска "лады" жрет грунтовку, как голодная акула — любопытного аквалангиста-вегетарианца. Никого не жалко, никого… Ограничений скорости на грунте нет, можно то ли ехать, то ли лететь — не очень понятно, но получается быстро.
Для полной медитации не хватает только громкой музыки — но мой напарник явно против, сопит, свирепо шевелит бровями, едва стоит на экране показаться надписи Die Antwoord.
Ладно, приятель, как скажешь — шум камней, барабанящих по днищу, пробивающий через уплотнители ветер, и твои вздохи, когда автомобиль отправляется в полет с очередной кочки — тоже музыка!
Вскоре добираемся до нужного участка каньона — "музея под открытым небом". Облачным небом, холодным небом, небом откровенно мрачным и ни к чему хорошему не благоволящим. Начнем с того, что спуститься вниз на автомобиле мне не удалось — даже несмотря на такую теоретическую возможность, переднеприводная "лада" может спуститься вниз, но скорее всего не сможет подняться обратно в гору. Во всяком случае, у организаторов мероприятия есть на этот счет сомнения, и спуск нам запрещен.
Потому — спускаемся внутрь на "буханке" со спиленным кузовом. Вместо него — четыре ряда пластиковых, как на стадионе, стульчиков, и легкий намек на трубчатую раму безопасности над водителем и первым рядом. Зачем, ремней то нет. Не слишком героически, зато толстячкам-туристам с непривычки не придется тренировать свою одышку.
Путь к Долине Замков начинается по возрастающей, то есть, по ниспадающей — глубина и вычурность рельефа нарастает с каждой сотней метров.
Стены каньона, еще недавно стоявшие где-то далеко, начинают буквально давить на плечи.
Наверное, эти образования похожи на замки, но для меня любой замок — вторичен перед природными созданиями.
Следы пребывания человека не принесли красоты ни одному природному пейзажу.
Максимум, что может человек — своей ничтожностью добавить на фотографию масштаб.
Ну что же, даже пустыня состоит из отдельных песчинок, просто их, хмм, много. А еще тут где-то есть уникальная роща из низкорослых ясеней. Бирюзовые изгибы реки Чарын.
Вместо обеда — прогулка в обратном направлении. Пешком в долине гораздо комфортнее, чем на тарахтящей и вибрирующей "буханке".
Во времена миоцена на этом месте было нереальных размеров Илийское озеро, потом река Или, потом она уменьшилась в размерах и получился он -154 километровой каньон причудливой изрезаной формы.
"Долина Замков", как я уже сказал, самая популярная его часть, и сделать фотографии без людей довольно непросто даже поздней осенью.
Миоценовые песчаники и конгломераты воздвигнуты на каменноугольные породы, в некоторых частях видны красные слои, когда-то бывшие вулканической лавой.
Собственно, вот почему я и упомянул геоморфологию. Тут все действительно очень наглядно. И масштабно.
Истерзанные водой и ветром каменные стены высотой в 100-300 метров выглядят внушительно, потому что одними ими дело не кончается. И справа, и слева видны горные складки, пусть не такие беспроигрышные с точки зрения фотографии, но участвующие в создании общего впечатления.
Торопиться тут не хочется, причудливые изгибы слоистого песчаника с каждой новой точки выглядят иначе. Уверен, тут можно сделать замечательные фото на закате или рассвете. Да и в любую другую погоду.
Другими словами, Чарынский каньон — место обязательное к посещению, заехать сюда на собственном автомобиле — значит гарантированно набрать фотоматериал для БЖ на время любого карантина.
Дорога на спуск и по самому ущелью ровная, но каменистая в начальной части, что становится препятствием на спуске. Вот почему спускаться вниз стоит лишь на полноприводном автомобиле.
Стоимость входа на территорию и въезда на автомобиле я уже не помню, т.к. эти фотографии сделаны пару лет назад, но мне она показалась невысокой для такого интересного места.
Будете в этих краях — рекомендую!
Если вам понравился мой пост, то буду благодарен за репост. А еще подписывайтесь на мой блог, тут много интересных историй, а будет еще больше!