В преддверии Светлого праздника Пасхи, расскажем вам о некоторых интересных храмах Клина.
Воскресенская церковь на «Соборной горе» - одна из старейших в Клину. Каменное строение воздвигнуто во имя великого православного праздника Воскресения Христова - святой Пасхи более 300 лет назад. Храмов, посвященных Воскресению Господню, не так много. Это связывают с желанием не ущемлять величия самого праздника Пасхи, всеобщего, всехристианского праздника.
Свидетельств по истории храма немного. Есть упоминания, что деревянная церковь существовала на этом месте ещё в середине XVI века. Из документа 1709 года: «…за валом же в Ямской слободе церковь во имя Воскресения Христова, каменная, со всякой церковной утварью». (Цит. по кн.: Рубцов Д.А. «Клинский уезд по документам XV- XVIII веков. Исторические материалы для составления приходских летописей. Клин, 2009г.).
Упоминание о строительстве храма в петровскую эпоху (в 1712 году) мы встречаем в «Летописи Клинской Троицкой соборной церкви». «С северной стороны от Троицкого собора на расстоянии 18 саж. находится церковь во имя Воскресения Христова, сооруженная из кирпича, тщанием прихожан в 1712 году и освященная при державе Благочестивейшего Государя, Царя и Великого Князя Петра Алексеевича, Самодержца Всероссийского…»
Сохранилось описание внешнего вида и интерьера храма.
«Церковь холодная, устроена в виде квадратной палаты, с шатровым верхом, в три света, с 3-я окнами в алтаре, с 14 окнами в храме и с 4-я в трапезне, - алтарем на Юго-Востоке с тремя полукружиями…»
«…Свод в храме в виде шатра, стены в храме и алтарь расписаны иконописным письмом». Престол и жертвенник деревянные, также и иконостас местами вызолоченный с резьбою о 6 ярусах».
Сказано и о наиболее важных, почитаемых иконах.
«К числу более замечательных икон можно отнести следующие 3, во-первых: икона Святителя Николая Чудотворца, как более древнюю, пожертвованную еще в 1683 г., во 2-х, деревянный крест – вышиною в 4 арш. и шириною 2 арш. и 4 верш., на нем резное из дерева изображение Пригвожденного Господа Иисуса Христа в полный человеческий рост, крест выкрашен темной краской, изображение плоти Господа, заметно, была выкрашена белою краскою и в 3-х – резное из дерева изображение Господа Спасителя в сидячем положении, в терновом венце, - размером изображение в небольшой человеческий рост».
Из «Летописи» известно, что Воскресенская церковь была соборной. Шло время, спустя столетие храм обветшал, и возникла необходимость в строительстве нового соборного храма. Так в Клину появился Троицкий собор.
Сегодня Храм Воскресения Христова восстановлен. Он стал одним из красивейших в нашем городе и любимым для многих православных клинчан.