Доброго Всем времени суток.
Разъемы XLR что это и зачем они нужны? Почему они иногда ставятся в бытовую Hi-Fi аппаратуру или не ставятся вовсе? Я вижу, что эти вопросы часто возникают на различных форумах и т.д. Есть люди которые даже заявляют, что если у Hi-Fi аппарата нет разъемов XLR, то такой аппарат много уступает по качеству звука тому аппарату у которого они есть. Сразу скажу, что разъемы XLR никак не влияют на качество звука, а лишь защищают от помех при большой (больше 5 метров) длине сигнальных кабелей.
Начнем пожалуй. Разъемы XLR придумал Джеймс Канон(США) и созданы они были для балансного подключения сигнала. В проводниках применяемых к этим разъемам используется так называемый метод витой пары. Принцип работы этого метода заключается в том что при подаче по двум проводникам одинаковой длины и скрученных между собой сигналов с разной фазой, коммутационные помехи и помехи извне вычитаются (самоликвидируются) из полезного сигнала. Дополнительно эти провода заключены в оплетку-экран для еще лучшей защиты от внешней среды.
Верхнее фото вид со стороны пинов(контактов), нижнее со стороны паек. Первый контакт у разъемов XLR- это всегда земля, второй- дата плюс(фаза) и третий-дата минус(противофаза).
К четвертьдюймовому джеку балансное подключение производится так. К другим джекам аналогично. Если балансное подключение не требуется то контакты 1 и 3 закорачиваются, т.е. дата минус сажается на массу.
К разъемам типа "Тюльпан" балансного подключения сделать не получится ввиду отсутствия третьего контакта, поэтому к ним можно подключиться только не балансным методом. Это не значит, что сигнал будет Моно. На микшерах сигналы подключаются поканально. Есть микшеры с 48 каналами и даже больше, а есть и с меньшим количеством каналов(4- канальные и д.р.). Задача микшера смешивать данные каналы с регулируемым пользователем соотношением, а на выходе получать отмикшированный стереозвук. Сигналы на микшер подаются, например c микрофона (их может быть не один а 10), синтезаторов( их тоже может быть не один а больше -возьмем 3), сигналы от электрогитар и др. Да хоть с бытовой звукотехники, если понадобится. Много шнуров тем более создают дополнительные помехи. Что бы бороться с ними и нужен XLR c его балансным подключением. Микрофонный сигнал, например, очень слаб от 1 мВ до 30 мВ (это условные значения для примера и зависит от типа микрофона) и без балансного подключения, тем более при большой длине провода(на сцене от 5 и до 15м а то и больше) не обойтись никак.
XLR нужны не только для звукового сигнала. Они благодаря своей хорошей помехозащищённости с большим успехом применяются ещё и для передачи цифровых протоколов. Например DMX-512. Это команды управления световыми приборами, дым-машинами и др. DMX 512 это протокол где по двум проводам можно передать 512 адресов максимум. Этого вполне хватает для управления всеми вышеупомянутыми приборами со специального пульта управления. Длина проводов при этом может быть и сотни метров. Так что если бы не XLR то было бы грустно. Теперь о том нужны ли эти разъемы в бытовой технике. Да по большому счету конечно нет, если только аппарат не будет использоваться для шоу. Да и то в таком случае хватит и тюльпанов, ведь он наверняка будет стоять где недалеко от микшера. Если какая то фирма и применила у себя в определенной модели XLR -разьемы то это практически ни о чем не говорит, кроме того что данные модели может быть немного износоустойчивые чем их собратья, потому что в клубе или на какой то презентации аппаратура может работать сутками, не выключаясь. Не каждый аппарат выдержит.
Вроде бы пока все.