Совершено простой и легкий тортик для домашнего чаепития, в состав которого входит бисквит, который называют «Шоколад на кипятке», и обыкновенный сметанный крем.
ПродуктыДля бисквита:Мука - 2,5 стакана (250 мл)Молоко - 1 стакан (250 мл)Сахар - 1-1,5 стакана (250 мл)Кипяток - 1 стакан (200 мл)Какао - 6 ст. ложекМасло растительное (без запаха) - 100 гЯйца куриные - 2 шт.Сахар ванильный - 1 пакетикУксус - 1 ст. ложкаСода - 1 ч. ложкаСоль - 1/2 ч. ложкиРазрыхлитель - 1 пакетик (15-18 г)*Для крема:Сметана любой жирности - 800 гСахар - 5-6 ст. ложекСахар ванильный - 1 пакетикЗагуститель для сметаны - 1 пакетик
Если будете печь бисквит в духовке, то духовка к этому времени должна быть уже разогрета до 200 градусов и форма тоже должна быть подготовлена. Это тесто любит печься первые минут 20-30 на высокой температуре (200-210 градусов), а потом «доходить» минут 30 уже на низкой (150-160 градусов).
Как приготовить бисквит «Шоколад на кипятке» со сметанным кремом:
В отдельную посуду просеиваем все сухие ингредиенты, а именно: муку, какао, сахар, ванильный сахар, соль, соду и разрыхлитель.
(Не бойтесь, что в рецепте так много разрыхлителя, плюс еще и сода. Соду вы не почувствуете ни при выпечке, ни в готовом бисквите. Кстати, соль тоже помогает нейтрализовать запах соды в тесте.)
В отдельной посуде смешиваем яйца, молоко и растительное масло. Просто перемешиваем.
Соединяем обе смеси, перемешиваем. Мокрая смесь должна просто увлажнить сухие компоненты, чтобы получилось очень густое тесто, из которого можно катать шарики.
Берем стакан крутого кипятка (200 мл), добавляем в него столовую ложку уксуса, выливаем в тесто и быстро перемешиваем миксером до однородного состояния.
Чашу мультиварки обильно смазываем сливочным маслом, выливаем в неё тесто и печем в режиме "Выпечка" 45 минут. После сигнала оставляем на подогреве еще на 15 минут, чтобы бисквит «дошёл». Или выпекайте так, как обычно печете в своей мультиварке.
Даем готовому бисквиту хорошо остыть. Отлежаться, конечно, ему желательно, но это не обязательно.
Срезаем верхушку и разрезаем на тонкие коржи. У меня получилось шесть коржей.
В сметану кладем сахар, ванильный сахар и загуститель для сметаны (если сметана жидкая). Немного перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы сахар растаял, затем снова перемешиваем. Сметанный крем готов.
Срезанную верхушку бисквита при помощи блендера измельчаем в крошку или просто перетираем руками.
Перемазываем коржи, бока и верх торта кремом и обсыпаем бисквитный торт подготовленной крошкой.
Даем шоколадному торту со сметанным кремом пару часов пропитаться. Тортик хоть простой и незатейливый, но получается нежным, сочным, не приторным, со сметанной кислинкой. Приятного аппетита!