У человека всегда есть список любимых вещей. Музыка, еда, страна или фильм. Сегодня речь пойдет о моих любимых программах проверенных временем. Эта пыльная полка с книгами кочует со мной с каждой переустановкой Windows.
- Начнем с самого архаичного, старого, но очень удобного каталога для просмотра и редактирования фотографий - FastStone.
Очень быстрый, экономный к ресурсам и мощный редактор изображений. Для фотографа есть очень удобная опция сравнения фото, попутно выводя гистограмму и EXIF данные. Фото всегда открывается в полноэкранном режиме, а подводя курсор к краям экрана появляются панели для работы с изображением. Если подвести курсор вверх экрана, то выпадет список всех изображений в каталоге. Программа имеет множество возможностей, чтобы их все описать потребуется отдельный пост. Поэтому в обычном топе я не буду на этом заострять внимание.
- Следующая программа по списку - UltraISO.
Не могу себе представить лучшей софтины для записи и работы с образами. Особенно востребована возможность записи на флешку как образов Windows так и Linux. Да, есть еще замечательный Rufus и Daemon Tools. Я пользуюсь всем сразу. Но если хочется комплексного решения, с высокой надежностью UltraISO то, что нужно.
- Если у вас много файлов и вы часто пользуетесь поиском по папкам, нет ничего круче чем - Everything.
Признаемся, что поисковик в "Проводнике" тот еще тормоз, а Everything просто ракета. Также есть огромное количество настроек, которые позволяют персонализировать поиск под ваши нужды. Прога может висеть в трее работая в фоновом режиме, что позволяет запускать ее мгновенно.
- Едем дальше, на очереди TreeSize.
Она позволяет наглядно увидеть занимаемое файлами место на диске. Вы получаете удобный график и возможность просматривать папки и при необходимости удалять файлы. Программа быстрая, легкая и может запускаться с контекстного меню в любой папке и даже на рабочем столе. Абсолютный топ для очищения диска от лишних и объемных файлов.
- Для обработки фото я использую Lighroom. Рассказывать подробно про него не вижу смысла, интернет полон уроков, споров и любителей этой программы. Но я не мог пропустить его в своем топе.
- Lighroom для профессионалов, а следующий кандидат для ленивых. Или тех, кто не привык заморачиваться. Встречайте - Luminar 4.
Ультра простая программа, которая работает по принципу фильтров из любой соц. сети. Позволяет редактировать множество параметров фильтра, причем сам фильтр или как они тут называются - "Лук", использует ИИ. Результат бывает действительно отличный. За пару часов в другом редакторе можно получить то же, что в Luminar за один клик.
- Для избавления от рекламы я обычно использовал бесплатный AdBlock. Но с недавних пор переехал на AdGuard.
Это очень легковесная и минималистичная утилита для удаления рекламы в браузере. Мне пришлось по вкусу, что независимо от того, какой браузер я использую, рекламы там нет. В сравнении со своим бесплатным собратом являющимся расширением для браузера. Блокирует AdGuard больше и точнее. AdBlock периодически блокировал и полезные виджеты, а некоторую назойливую рекламу пропускал. Приходилось добавлять баннер отдельно, дабы AdBlock ее увидел. Лень и распродажа на AdGuard победила и я приобрел его. Да, приложение платное, но справляется со своей задачей на отлично.
- Жесткий диск работает медленно? Возможно пора сделать дефрагментацию. O&O Defrag мощный инструмент для этой задачи.
Он имеет несколько видов дефрагментации, выполнен в современном стиле в отличии от FastStone. Имеет планировщик и периодически балует статистикой при запуске. Никогда не вылетал и радовал стабильной работой. Прирост скорости заметен, значит он не впустую перекладывает эти цветные "квадратики".
Осталось еще несколько программ без которых представить свою жизнь сложно. Но они настолько банальны, что я не вижу смысла включать их в этот топ. Это Google Chrome, CCleaner, Diskord, Notepad++, Bandicam, Photoshop, PaintNet и многое другое.
Если вас интересует программа из списка подробней, пишите свои вопросы в комментариях.
Не забывайте поддержать статью лайком и подпиской на канал.