Часто журналисты гонятся за "жареными фактами" и рассказывают о "пьяных попах на мерседесах", но умалчивают о священниках-героях.
Позволю себе немного подправить информационную картинку и представить вашему вниманию десять историй о настоящих подвигах современных нам представителей духовенства!
"Пастырь добрый душу свою полагает за овцы..." (Ин. 10:11)
1. Священник Борис Кицко из Пермского края и его приют
Этот священнослужитель совершает подвиг отцовства, окормляя детский приют при Свято-Лазаревском монастыре. Благодаря его заботам уже более 170 детей получили путёвку в жизнь.
“Жил как все, по образованию я газоэлектросварщик, в армии отслужил, работал на оборонном заводе. Но детская мечта была сильнее. Я с самого детства хотел быть священником. Даже в детстве я играл в священников, в службу. Сейчас я благочинный храмов Верещагинского церковного округа Пермской епархии. Главным делом свой жизни считаю окормление приюта при Свято-Лазаревском монастыре”, – рассказывает о себе сам отец Борис
В 90-е отец Борис, видя бедственное положение многих семей где люди буквально выживали, а дети просили подаяние, задумал создать церковный приют с раздельным воспитанием мальчиков и девочек по образцу тех, что веками существовали в дореволюционной России.
И священник воплотил свою задумку в жизнь: “На базе нашей общины (даже еще не было монастыря) храма Александра Невского, обсудив эту идею с прихожанами на приходском собрании, мы решили создать приют. Поначалу, конечно, было трудно.
Мы обратились к местным властям. Нам передали помещение бывшей заброшенной школы в 12 километрах от города. Общими усилиями мы восстановили здание и открыли в нем приют. Я очень благодарен всем тем, кто принимал участие в этом богоугодном деле.
За годы существования приюта мы в буквальном смысле дали путевку в жизнь 170 ребятишкам. Шесть моих подопечных пошли по моим стопам и стали священнослужителями. Многие создали свои семьи, выросли хорошими людьми”.
2. Протоиерей Владимир Креслянский, молившийся о том, чтобы Господь спас людей от бомбёжки
Это было в Луганске в 2014 году. 31 июля киевские власти начали гражданскую войну на Юго-Востоке Украины. В результате бомбардировки Луганска запрещёнными кассетными бомбами погиб протоиерей Владимир Креслянский, клирик Свято-Георгиевского храма, у которого осталось пятеро детей.
Что может поделать простой невооружённый человек во время войны? Бежать и прятаться. Но какую долю выбирает в такой ситуации настоящий христианский пастырь? Молиться и ободрять верующих!
Одна из жительниц Луганска рассказывала, что отец Владимир за 15 минут до очередного взрыва заходил к ней домой. Священник дал женщине пояс «Живый в помощи» и сказал: "Молитесь! Наденьте крест нательный!"
В это время на Луганск были сброшены кассетные бомбы. Одним из первых разрывов отец Владимир был смертельно ранен, но встал на колени и стал творить молитву Богу, чтобы он уберёг от смерти других луганчан.
И Господь явил чудо по молитвам умирающего священника - неразорвавшиеся бомбы, созданные для поражения огромного количества людей, плавно вошли в асфальт и в землю так, что никто более от этого страшного оружия не пострадал.
3. Архимандрит Илия Картозия, уступивший место в шлюпке женщине с ребёнком на горящем судне
Эта история по историческим меркам случилась совсем недавно - 28 декабря 2014 года.
Отец Илия, являвшийся настоятелем обители святого Давида Строителя в Мцхете, совершал паломничество к мощам святителя Николая Чудотворца в Бари и Господь судил ему стать пассажиром злополучного греческого парома «Norman Atlantic», загоревшегося во время перехода по Средиземному морю, на котором погибло несколько человек. Одним из них стал грузинский архимандрит.
Но погиб он как настоящий пастырь – отец Илия ободрял паникующих пассажиров и помогал им в эвакуации. А когда подошла его очередь, он остался на горящем пароме, уступив своё место в шлюпке женщине с маленькой девочкой.
4. Иерей Евгений Мозяков спас мальчика, упавшего в пожарный колодец
“В тот день мы убирали картофель с ребятишками в воскресной школе. Я поехал забирать ребят, чтобы отвести их домой. По дороге увидел машину скорой помощи, остановился. Ко мне подбежали девочки: «Помогите! Мальчик утонул».
Я выбежал навстречу сотрудникам скорой, народу было много. Оказалось, мальчишки играли около пожарного колодца, он был не закрыт, и один из ребят из любопытства полез его посмотреть… Упал в холодную воду. Ее в колодце было немного, но ребенку всего 9 лет. Когда я подбежал к колодцу, Ваня барахтался на поверхности. Взрослые скинули ему тонкий пожарный шланг, он зацепился за него и пытался удержаться. Мы все вместе начали тянуть: раз, второй… Поднимали мальчика. Но ледяная вода сковала руки ребенка, сил у него почти не было. Ваня сорвался вниз…
Времени на раздумья не оставалось, действовать нужно было моментально. Ребенок мог замерзнуть или захлебнуться. Я спрыгнул в колодец. Холодная вода на мгновение «обожгла» тело. Подтянул Ваню к себе и сам ухватился за шланг”, – рассказывал сам отец Евгений.
В итоге Ваня был спасён и своевременно доставлен в больницу, а отец Евгений, сам отец троих детей, продолжил своё служение в храме Успения Пресвятой Богородицы в Пошехонье.
5. Священник Александр Карпец из Крымска спас 50 человек во время наводнения
27-летний настоятель Свято-Михаило-Архангельского храма вместе с двумя прихожанами всю ночь на резиновой лодке переправлял потерпевших из зоны затопления на безопасные территории.
Первым делом священник и его помощники отправились к Казанскому храму, который расположен в низине. Когда резиновая лодка достигла храма, он уже был залит водой на пять метров. Забрав здесь пожилого сторожа и свечницу, священник и его помощники доставили их в безопасное место.
Одну из своих прихожанок 80-летнюю Клавдию Высочину священник на руках вплавь вынес из затопленного дома, так как старушка сидела на сундуке и не могла сама подплыть к лодке.
Спасательная операция на утлой лодчонке при свете карманного фонарика продолжалась всю ночь. Уже утром резиновая лодка порвалась, и только это заставило священника прекратить спасательный рейс, однако отец Александр не прекратил помогать потерпевшим: на храмовой территории была организована полевая кухня. А в самом храме не прекращается служба о здравии выживших и упокоении погибших.
6. Священник Алексей Перегудов спас жизнь жениху на свадьбе
ЧП произошло прямо в храме, где служит священник. Во время Таинства венчания жених, видимо переволновавшись, неожиданно потерял сознание. Единственным, кто не растерялся в этой ситуации, оказался отец Алексей.
Священник быстро осмотрел лежащего, заподозрил остановку сердца и оказал первую помощь, включая непрямой массаж сердца, который он до этого видел лишь в кино.
В итоге Таинство было благополучно завершено и счастливые жених с невестой отправились домой.
7. Игумен Тихон (Тюрюмин), пострадав во время ДТП, стал спасать остальных участников аварии
В 2015 году на трассе в Хабаровском крае случилась серьёзная дорожная авария – столкнулись два автобуса. Пассажиром одного из них был игумен Тихон.
Секретарь Амурской епархии и настоятель кафедрального собора во имя святого пророка Божия Илии города Комсомольска-на-Амуре, получив серьезные травмы в ДТП, до последнего помогал другим пассажирам.
По словам очевидцев аварии, отец Тихон, сам имея серьезные травмы (множественный перелом ребер, гемоторакс, проникающее ранение левого глаза, множественные ссадины и ушибы туловища и конечностей), помогал вытаскивать пострадавших из покореженных автобусов.
8. Украинский священник Георгий Гладыш спас тонущего человека из полыньи
Иерей Георгий Гладыш служит в посёлке Божедаровка неподалёку от Кривого Рога.
Утром, 23 февраля, проезжая мимо одного из местных водоёмов после богослужения, священник услышал призыв о помощи: «Спасите! Помогите!» Батюшка не растерялся, снял с себя одежду, перекрестился и бросился в ледяную воду спасать тонущего мужчину, как оказалось – рыбака.
Отец Георгий обвязал утопающего веревкой и с помощью подбежавших мужчин вытащил потерпевшего из воды. От переохлаждения обессилевший рыбак потерял сознание. Сбежавшиеся на крик люди вызвали полицию, МЧС и скорую помощь.
После героического поступка священник оделся и буднично поехал дальше совершать требы, а потерпевшего отправили в больницу.
9. Иерей Кирилл Щеголев не снимая облачения бросился в огонь, чтобы спасти человека
22 августа 2019 года в станице Тишанской клирик Урюпинской епархии иерей Кирилл должен был совершить молебен по приглашению её жителей.
Подъезжая к станице, священник заметил дым и решил проверить, всё ли в порядке. Когда батюшка понял, что горит дом, где живёт после инсульта 84-летний инвалид Василий, то сразу бросился на выручку.
“Люди предположили, что кто-то сжигает траву на соседней улице. Однако дым усиливался и отец Кирилл, проявив настойчивость, решил лично убедиться в происходящем. Оказалось, что горит дом. Сельчане уже толпились около участка, и кто-то предположил, что в доме находится Василий, обездвиженный инвалид. Не раздумывая, батюшка бросился в огонь”, – сообщает урюпинская-епархия.рф.
“Отец Кирилл был в епитрахили и с крестом на груди, поэтому смог тут же исповедовать пострадавшего, пока подоспела фельдшер, а затем и скорая помощь. Василий успел сильно обгореть, но был жив. Сам же батюшка взял шланг и начал тушить дом. А когда приехала пожарная бригада, как смог отряхнул облачение и отправился в храм. И только почти отслужив молебен, понял, что очень плохо себя чувствует. Что-то болело, началась интоксикация”, – дополняет епархиальная пресс-служба рассказ о подвиге священника.
10. Гомельский епископ Стефан спас девушку от самоубийства
Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан убедил девушку не совершать самоубийство. Девушка стояла на пешеходном мосту через реку Сож возле Дворцово-паркового ансамбля и собиралась прыгнуть вниз, – сообщает газета «Комсомольская Правда».
Падение оказалось бы смертельным, так как девушка забралась на самую высокую точку моста – 30-35 метров над рекой. По словам очевидцев, она никого не подпускала к себе, угрожала спрыгнуть и заявляла, что не слезет с моста, пока сюда не придет ее мать. Сотрудники МЧС и правоохранительные органы оказались бессильны.
Уговорить девушку спуститься смог лишь епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, чье епархиальное управление находилось недалеко от места потенциальной трагедии.
Владыка взял девушку под свою опеку и увел ее в епархиальное управление, отказавшись от общения с прессой со словами «я не герой»
Также рекомендую почитать на канале: "Для тех кто разочаровывается в Церкви" и "Церковная записка. Всё что вы хотели о ней узнать".
Заключение
Давно замечено, что негативная информация, так называемые “жареные факты” почему-то трогает общество сильнее, чем благородные деяния!
Иначе говоря, спрос рождает предложение и, чтобы в новостях было меньше негатива, нам надо начать с себя и перестать интересоваться грязными историями и пересказывать всякие гадости и сплетни ближним. Тогда и журналисты перестанут гоняться за гадостями и начнут прославлять подвиги святых, защитников Родины, врачей и меценатов!
Давайте уподобимся не "мухам", слетающимся на всяческую нечистоту, а "пчёлкам", приникающим лишь к цветкам с благоуханным нектаром!
Навигация по каналу. Все мои самые интересные публикации!
Я постараюсь рассказать вам ещё много интересного! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Также вы можете поделиться публикацией в социальных сетях и обратить своё внимание на другие статьи блога. Мне будет приятно!