Открываем литературную страничку. Сегодня критик и куратор Сергей Сдобнов рекомендует три книги, которые покажут мир с непривычной стороны.
🏭 Илья Варламов, Максим Кац
«100 советов мэру. Книга рецептов хорошего города»
Авторы книги, фотограф Варламов и урбанист Кац, начинают свое путешествие с очень простого, но важного замечания: в развитых странах города борются за свой главный ресурс — людей, в то время, как в России о потребностях горожан частенько забывают.
Критикуя отечественное восприятие городской среды, авторы отчаянно борются со стереотипом «у нас все плохо»: приводят примеры успешных кейсов в регионах, делятся любопытными наблюдениями и размышляют о силе исторического ландшафта. Едва ли «Советы мэру» смогут быть реальным пособием для чиновников, однако для горожан это своевременная и полезная книга, которая ответит на вопросы про необходимость платных парковок и культурную ценность «хрущевок».
👽 Илья Яблоков
«Русская культура заговора. Конспирологические теории на постсоветском пространстве»
Почти любую информацию сегодня можно проверить в интернете за пару минут, но мы продолжаем становиться жертвами фейк-ньюз и вменяем теориям заговора, разделяющих общество на своих и чужих.
Антрополог Илья Яблоков разбирается, когда же нас впервые массово обманули (спойлер — как только зародилось человечество), рассказывает о механизмах лжи и развенчивает самые отлетевшие заговоры российских популистов и политологов: от «кремлевской идеологии» Глеба Павловского до «геополитики» Александра Дугина, основанной на борьбе Моря и Суши.
Но больше всего Яблокова волнует, как Россия оказалась идеальной страной для возникновения теорий заговоров, и почему же мы до сих пор принимаем всю эту чушь за чистую монету.
🐦 Кристофер Скайф
«Англия глазами воронов»
Чаще всего мы видим мир глазами человека, но как выглядит наш дом глазами собаки или птиц, которые этой весной поют за окном с особым бесстыдством? Кристофер Скайф работает в одном из самых загадочных мест Англии — лондонском Тауэре. Он смотритель за местными воронами, которые с XIX века становятся героями местных легенд, рассказов Чарльза Диккенса, Эдгара По и поэзии Лу Рида.
Присматривать за воронами — не такая простая профессия: придется поработать охранником, стенд-ап комиком, историком-любителем и конечно, церемониальным стражником. Предания, легенды и анекдоты превращаются в рассказ бесконечно влюбленного в свою работу человека, который как Ной готов послать ворона на разведку и с высоты птичьего полета увидеть другую реальность.