Найти в Дзене
RGB_Hardware

Мой комп, мои проблемы: часть 1

Привет всем, кто читает мой канал или случайно наткнулся на данную статью. Сегодня я вам расскажу, как и из чего я собирал свой комп, почему выбрал определенную платформу, как к этому все шло и какие при этом появились проблемы.

Начнем с того, как все начиналось. Компьютер у меня появился еще с 98года. Но по настоящему серьезную машину я собрал только на 2008 год. Компьютер состоял из материнской платы на 775 сокете Asus P5KС, видеокарты HIS HD 4870 512mb, обычного жесткого диска на 500GB 5200 оборотов, 4Gb оперативной памяти памяти DDR2 800Mhz, процессора intel Core Duo 7600E и хорошего корпуса от INWIN B2 Stels с средним 22" монитором Samsung. Мне хватало его аж до 2013 года. Но после у меня уже начал лагать даже браузер.

Сразу было ясно, что заменить нужно было бы всю систему. Но я не хотел сильно тратиться и начал искать альтернативу. Прочитав пару форумов, выяснилось, что путем некоторых ухищрений и модификаций прошивки материнской карты, можно было поменять процессор на серверный четырехядерник Xeon e5450 (аналог десктопа Core Quad 9650), что соответственно было сделано. Изначально данный процессор использовался только на серверном сокете 771, но путем небольшой перемычки контактной площадки его переделали под 775 сокет, поэтому у него была очень малая цена по сравнению с его пользовательским аналогом QX9650.

Corsair cmz8gx3m2a1600c9
Corsair cmz8gx3m2a1600c9

Но этого все еще не хватало... и т.к. материнская карта поддерживала не только DDR2, а еще и память DDR3, то было решено купить ее 8gb (2x4gb) на барахолке. Но тут был нюанс, т.к. память на максимальном объеме в 8Gb DDR3 поддерживалась только определенная, одной из них была Сorsair cmz8gx3m2a1600c9. Пришлось изрядно поискать.

SSD Sandisk ultra plus 128Gb
SSD Sandisk ultra plus 128Gb

Дальше, для более комфортной работы на компьютере, был приобретен средний SSD Sandisk ultra plus 128Gb взамен уже изрядно глючному HDD.

Потом был куплен по адской уценке в DNS процессорный кулер DeepCool Assassin. С помощью него я разогнал процессор с 3ghz до внушительных 4.2Ghz, что позволило еще больше увеличить производительность системы.

AMD HD4870
AMD HD4870

Теперь все практически летало и вполне все устраивало в течении полутора года. Но поиграть то иногда хочется... А видеокарта AMD HD4870 имеет поддержку только DirectX 9. И не может запустить ни одну игру выше него.

И тут меня все же пробрало. Я начал задумываться, как собрать актуальную систему практически с нуля. При этом вначале иметь не особо дорогостоящую базу, которую можно будет постепенно максимально расширить.

Ryzen 3 2200G
Ryzen 3 2200G

За базу была взята платформа на AMD AM4, т.к. только на ней имелись процессоры с адекватной, производительной интегрированной графикой в лице Ryzen 3 2200G, и Ryzen 5 2400G. Мною была взята младшая модель Ryzen 3 2200G , т.к. по графической составляющей она ничем практически не отличалась в разгоне от Ryzen 5 2400G , хоть и немного архитектурно различна, а процессорная часть на первоначальном этапе меня вполне удовлетворяла, как и его меньшая стоимость.

ASUS Rog Strix b450-f gaming
ASUS Rog Strix b450-f gaming

Материнскую карту я хотел взять ту, которая послужила бы дальше при моем последующем апгрейде системы. Ею оказалась среднесегментная, но вполне надежная ASUS Rog Strix b450-f gaming. Она могла в будущем безболезненно работать на тогда еще топовом процессоре Ryzen 7 2700X.

AeroCool KСAS Plus 650M
AeroCool KСAS Plus 650M

Конечно же был сменен блок питания. Старому уже не было доверия, т.к. он иногда уже в нагрузке посвистывал. Нужен был не особо дорогой, но и тот, который потянет дальнейший апгрейд системы. После долгих раздумий был куплен модульный AeroCool KСAS Plus 650M, как казалось на тот момент с хорошим КПД и тихой работой.

крепеж под сокет AM4
крепеж под сокет AM4

SSD я оставил старый, т.к. бюджет был ограничен. А процессорный кулер был и так одним из лучших, и его менять не было необходимости, только лишь докупить пришлось крепеж под сокет AM4.

DDR4  Kingston HyperX FURY Black 2400Mhz 2x8Gb
DDR4 Kingston HyperX FURY Black 2400Mhz 2x8Gb

Оперативную память нужно было тоже поменять, т.к. требовалась DDR4. Важно было понимать, что для выбранного процессора нужна была высокочастотная память для максимальной производительности его графического ядра. Была куплена DDR4 Kingston HyperX FURY Black 2400Mhz 2x8Gb, т.к. этого объема памяти вполне достаточно для современных реалий, а частоту можно было поднять путем разгона. Вот тут то и начались приколы...

Собрав всю систему, оказалось, что из за этой оперативной памяти она не хочет стартовать вовсе. Пришлось идти менять, благо DNS лояльно относится к замене комплектующих в двух недельный срок. Замена была на на Kingston HyperX Predator 3200Mhz 2x8Gb. Частота памяти из коробки была фактически максимальна для этого процессора, да и доплата не была столь высока.

Kingston HyperX Predator 3200Mhz 2x8Gb
Kingston HyperX Predator 3200Mhz 2x8Gb

И собрав вновь всю систему воедино, все запустилось. Но все таки пришлось залезть в БИОС, что бы выставить XMP профиль оперативной памяти на 3200Mhz, т.к. стартанула она на минимальных 2100Mhz. Все это работало и тянуло даже актуальные игры на средне-низких настройках. Хотя я в основном играл в онлайн игры и серфил интернет.

Т.к. моя система охлаждения и материнская карта были не столь плохи. Мне стало интересно на сколько я могу подразогнать это все добро. Посидев несколько суток, я подобрал максимальные значения для моей сборки 4Ghz (в стоке было 3.7 Ghz) по ядру процессора, 1.6Ghz (в стоке было 1.1 Ghz) по графическому ядру, 3600Mhz по оперативной памяти. Все это позволило значительно увеличить fps в играх, и работало стабильно.

Со временем выявилась еще одна проблема. При перезагрузке, или уход в сон системы, она загружалась с черным экраном ( монитор не ловил сигнал от графического ядра). Приходилось выключать компьютер и включать заново, или вынимать и втыкать обратно кабель от монитора в материнскую карту. Так же иногда при сворачивании игр и разворачивании ловился тот же глюк, или образовывались так называемые "мурашки".

Так называемые "Мурмашки"
Так называемые "Мурмашки"

Данный глюк как оказалось являлся болячкой процессоров AMD с встроенным графическим ядром и никак не лечился. Пришлось с этим жить.

Так же ловились иногда статеры и подтормаживания курсора мыши при долгом включении компьютера, которые никак не удавалось победить.

На этом этапе я уже начал собирать в подарок комп для своего брата на lga1366, т.к. попалась задешего хорошая матплата. Но это я опишу в отдельной статье, если вам будет интересно.

Дальнейшие проблемы и их решения, а так же модернизация моего компьютера я опишу в следующей части. Дальше будет еще интересней:)

Надеюсь данная статья вам понравилась. И была интересной. Ставьте лайки/дизлайки, подписывайтесь :)