Российский маршрут в обход Суэца становится все более актуальным, не смотря на общее падение экономики во всем мире. Например, я давно предупреждал о том, что Норвегия планирует принять самое активное участие в российском арктическом проекте, по возможности перетянув часть прибыли себе.
Подобная конкуренция может быть взаимовыгодной, а может стать необдуманной помощью конкуренту. Но начнем по порядку.
Как известно, Северный морской путь или Северный транспортный коридор ограничен на западе портом Мурманск. Дальше суда следующие в Европу будут идти через норвежские воды. И тут начинается конкуренция за маршрут РФ.
Западные и норвежские эксперты стали заявлять, что порт Киркенес, который находится около границы с Россией, мог бы стать перевалочным пунктом, а не только заниматься обслуживанием круизный лайнеров.
При этом были и более амбициозные планы - строительство новой железной дороги от Киркенеса на юг - в Финляндию и Швецию. То есть план "Арктического коридора", который бы не предполагал уже участия России.
Как не смешно звучит, но на этом пути встали олени - получить согласия экологов и местных саамов не получается и видимо этот "арктический коридор" пока остановился.
Тем не менее сделан другой шаг - железная дорога между Мурманском и Киркенесом, которая станет первый подобным сообщением между Норвегией и Россией. Предложение поступило со стороны правительства Норвегии еще в конце марта. Как сообщают Шведские СМИ, есть большой шанс реализации.
На данный момент, есть железная дорога от Мурманска до поселка Никель, который находиться в нескольких километрах от границы. Именно из этого поселка ближневосточные мигранты на велосипедах уезжали в Европу. (Еще один малополезный факт, но в поселке Никель самый северный в мире зоопарк).
В планах Норвегии соединить имеющуюся в России дорогу со своей Киркенес – Бьорневатн. То есть это не такая масштабная стройка.
Удивительно другое - причина строительства - помочь российском порту справиться с нагрузкой. Я понимаю, что грузооборот СевМорПути будет расти с каждым годом, но в в бескорыстное желание помочь как то не верю.
Западные страны либо протестуют против российского присутствия в Арктике, либо требуют поделиться богатствами. Но посыл один - отдайте и уйдите. И тут появляется Норвегия, которая хочет помочь справиться с грузооборотом.
Напомню, что это та самая Норвегия, которая вводит санкции против нас, постепенно вытесняет Россию со Шпицбергена, архипелага с особым статусом. А риторика некоторых норвежских СМИ не выделяется каким то теплым отношением к России.
Да, возможно это излишне эмоциональный подход и надо действовать прагматичнее. Новая дорога не возникнет из ниоткуда, да и международное участие лишним не будет. Мурманск - один из крупнейших портов России и может ли город с населением в несколько тысяч человек с ним тягаться?
На самом деле может. Киркенес незамерзающий глубоководный порт. Тут давно уже предоставляют различные льготы российским компаниям, чтоб увести их из родного порта. Норвегия медленно, но верно "подбирается" к СевМорПути и российскому транзиту.
Киркенес может стать второй Прибалтикой, из которой мы так долго уходили. (В следующих статьях я подробнее опишу, чем опасен норвежский порт).
Главное сейчас не дать слабину, не уверовать в бескорыстную помощь Запада.