Найти тему
Оксана Шушугина

Польза ягод России. Что можно приготовить из ягод

Черника и голубика

Черника больше всего известна

лебная ягода, из которой готовят кисели особенно полезные при некоторых дочных заболеваниях (в чернике много вяжущих, дубильных веществ).

Черника
Черника

Хороши черничное варенье, черничное ное пюре, сок из черники. Жители Северных районов считают, и не без основания,что пирог, ватрушки и пирожки с Черникой вкуснее тех же изделий, приготоных со всякой другой сладкой начинкой

Да и свежая крупная черника, посыпаная сахарной пудрой, очень вкусна. Чернику также сушат.

Голубика сходна с черникой, но крупнее ее и отличается голубовато-черным цветом ягод, чем и объясняется ее название.

Голубика
Голубика

Голубику используют для изготовения киселей, маринадов, квасов; можно из нее варить и варенье.

Клюква и брусника

На большей части территории Советского Союза, всюду, где есть моховые болота и мох, обильно растет клюква - очень вкусная кислая ягода, в которой относительно много сахара и кислот (в том числе очень ценной лимонной кислоты).

Брусника
Брусника

Из клюквы варят варенье, кисель (лучший из всех киселей); из нее готовят морс,сок, экстракт.

Клюкву заготовляют осенью и весной. Вкуснее всего клюква подснежная, которую собирают весной, как только стает снег. В этой весенней клюкве меньше кислоты и больше сахара, но зато меньшечем в осенней, витамина С.

Клюква
Клюква

Сходна с клюквой и растет в тех же местах другая дикая ягода - брусника.

Брусника слаще клюквы, в ней больше сахара и меньше кислот. Брусника служит прекрасно приправой к мясу, птице и дичи.

Из брусники также варят варенье готовят морс, сок (брусничная вода)

Морошка

Морошка - дикорастущая ярко-жёлтая ягода, распространенная на Севере. У нее своеобразные вкус. Напоминает малину вкус и аромат.

Морошка
Морошка

Морошку используют при изготовлении плодово-ягодных вин, из неё варят варенье, желе, она хороша моченой, а также маринованной.

Поленика

Поленика - дикая северная ягода темно-вишневого цвета, похожая на мелкую малину, с ананасным запахом. Хороша поленика для варенья, наливок, изготовления вина, ликеров. Поленику культивируют в садах наших северных районов.

Пленика
Пленика

Облепиха

Облепиха - небольшая желтая с красным румянцем сибирская ягода, по форме круглая или яйцевидная, на вкус кисловатая, по запаху напоминает ананас. Собирают облепиху поздней осенью, после того, как она слегка подмерзнет.

Облепиха
Облепиха

Эта ягода богата витаминами С и В, а также каротином (провитамином А). Она имеется не только в Сибири, где растет большими массивами, ее можно встретить и на Северном Кавказе, и Закавказье; есть также и культурная, садовая облепиха.

Из облепихи готовят желе, кисели, изготовляют вино, наливки.

Рябина

Рябина - красивейшее дерево наших лесов. Ее круглые, красные, горьковатые ягоды снимают после первых морозов.

В рябине сравнительно много сахара, витамина Си каротина (провитамина А).

Рябина
Рябина

Рябина сушеная пригодна для длительного хранения; ягоды сладких сортов рябины едят в свежем виде, из нее варят варенье; она находит широкое применение в кондитерском производстве для изготовления повидла, начинок для конфет, желе, пастилы, в ликеро-водочном производстве.

Шелковица

На Кавказе, в Крыму, в Средней Азии широко используют в свежем виде для варенья, компотов красную, белую, черную шелковицу - плоды тутового дерева.

Шелковица
Шелковица

Шелковица - сочная, сладкая ягода,

из нее готовят отличный мармелад; хороша она и в сушеном виде.

Кизил

Варенье из кизила, кизиловое повидло и кизиловый сок приятны своим освежающим вкусом.

Кизил
Кизил

Зрелый кизил — очень красивая, яркая, багрово-красная ягода с довольно крупной косточкой.

Основная масса кизила растет в диком виде в лесах Кавказа, в Крыму, в Закавказье.

Арбузы и дыни

Арбузы и дыни относят к бахчевым овощам. Но наличие в них сахара, сладкой нежной и очень сочной мякоти приобщает их к десертным плодам.

Сладкий вкус арбузов определяется не только и даже не столько высоким содержанием сахаров (в среднем 7%), сколько их составом. Большая часть сахара в арбузах представлена фруктозой - самым сладким из всех сахаров, оспелости арбуза можно судить по звуку, который издается при легком по-стукивании согнутым пальцем о плод.

У незрелых плодов звук глухой, у зрелых - звонкий.

Дыня и арбуз
Дыня и арбуз

Основными районами, где выращивают арбузы, являются Поволжье, Северный Кавказ, Украина, Молдавия.

Издавна из мякоти арбузов готовят мед, а из кожуры - цукаты. Арбузы используют и для засола. Солить малонезеленые и неперезревшие плоды, преимущественно мелкого и среднего размера. Плоды моют, укладывают в бочки.

Заливают 6%-ным раствором соли и выдерживают 2 дня при температуре, близкой к комнатной, после чего помещают в холодный подвал. Соленые арбузы хороши как закуска и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Дыня и Арбуз
Дыня и Арбуз

Трудно найти лучший десерт, чем ароматная, нежная среднеазиатская и особенно Чарджуйская дыня. У нее тонкий букет, как у хорошего вина, ее рекомендуют запивать небольшими глотками крымского или армянского муската.

Хороши дыни и на Кавказе и в Крыму, в Нижнем Поволжье. В южных районах Украины получил широкое распространение сравнительно новый сорт дыни Колхозника. Плоды ее очень сладки, ароматны. Эта дыня небольшого размера, почти шаровидной формы, в ней много сахара. Дыни консервируют методом быстрой заморозки, маринуют, сушат, из них делают цукаты, готовят джемы. В кондитерской промышленности дыни используюют для изготовления начинок.

Сушеная дыня продается в виде плотно скрученных жгутов, чрезвычайно сладких на вкус. (лучший из всех киселей); из нее готовят морс,сок, экстракт.