Найти в Дзене
Древности нашей ойкумены

Что древние римляне изображали на своих фресках? Как ученые правильно их интерпретируют

В Неапольском археологическом музее на стене в раме, как картина, висит фреска из древнеримского города Помпеи, засыпанного во время извержения Везувия в 79 году.

Что же мы на ней видим?

На фреске изображена женщина, которой изменял муж-футболист. Он него ей остались только мяч и насос. Она - сущий ангел, несмотря ни на что.

В правой руке она держит железную погремушку, чтобы забавлять маленького сына. Он стоит слева от матери, вцепившись в корягу. Крылышки намекают на то, что мальчик - тоже сущий ангелочек, несмотря на трудную жизнь.

В левой руке женщина держит козлиный череп с длинной бородой и на палке, как знак того, что все мужики - козлы.

На горизонте (слева) скачет на коне принц с двусторонней секирой. Он - мечта.

Смешно и глупо, да?

Мы далеки от ориентальных культов Древнего Рима, поэтому вся эта картина для нас ничего не значит. На самом же деле еще со времен директора Помпей середины XX века Джузеппе Фиорелли считается, что на фреске изображены Исида-Фортуна, Гелио-Гарпократ (на коне) и Гесперос.

Предположительно, фреска украшала внешнюю стену лавчонки на Стабианской улице (есть другие версии - кубикулу той же лавчонки или вообще не ту лавчонку). Лавкой владел некий Филокал - имя взято из исчезнувшей ныне надписи над фреской: "Филокал охотно исполнил свой обет" (или что-то в этом роде) / Philo[ca]lus votum sol(vit) libe(n)s merito (CIL IV 882).

Раскопки проводились в середине 19 века, чуть позже - во время визита в Помпеи Папы Пия IX - лавка была использована для показательных выступлений раскопщиков Бурбонов. Так что современная табличка на стене лавки сообщает, что это Боттега имени Пия IX.

А что изображено на самом деле?

Изображение насквозь синкретическое, то есть, объединяющее в себе намеки разных культов. Но в то же время оно вполне легко "считывалось" в Помпеях последователями любых богов как благопожелание.

Учитывая, что лавка (примем версию о находке фрески именно там) располагалась на кардо - крупнейшей городской улице, пересекавшей Помпеи с севера (от Везувианских ворот) до юга (Стабианские ворота), понятно, что там, скорее всего, был бешеный траффик.

Все три упомянутых культовых персонажа относятся к древнеегипетской религии и, казалось бы, не могут почитаться в Древнем Риме. Но на самом деле это не так. Уже во II веке до н.э. культы из Египта проникали в Римскую республику. Римляне свято верили в удачу и полагались в этом на любых божков. Главное было не забывать своих родных - древнеримских, иначе они могут расстроиться или обидеться и лишить покровительства.

В самих Помпеях в I веке до н.э. уже был построен храм Исиды, который имел прихожан из числа богатых и влиятельных людей города. И не стоит забывать, что город имел речной и морской порты, откуда шел поток иноземцев, которым тоже нужна была удача и покровительство богов.

Храм Исиды в древнеримских Помпеях
Храм Исиды в древнеримских Помпеях

Так что не просто так хозяин лавки выбрал именно этих героев для картины снаружи лавки. Может быть, его лавка была рассчитана на посетителей с восточными корнями, например. В то же время местные тоже понимали, что несет эта картина, - пожелание удачи, счастья, какой-то материальной выгоды, чтоб дело спорилось. Короче, чтоб у вас все было, и вам за это ничего не было.

По сути своей эта картина могла вполне быть и ларарием, то есть, местом почитания упомянутых божков. Ну, вот как в западноевропейских городах на домах до сих пор есть иконы, и прохожие крестятся мимоходом.

Так что не так просто интерпретировать, казалось бы, понятные изображения на фресках. Но в то же время, если дать себе время разобраться со вкусами эпохи, то и расшифровывать не слишком сложно.

Удачи и вам!

Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.