Просто посмотрите фото в разрезе и сразу поймете, что он невероятный!
Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной! Скажите, а в вашей семье есть тот самый, проверенный годами, рецепт кулича? Я всегда пекла классический кулич с сухофруктами, но в этом году решила попробовать что-нибудь новенькое и нашла его... Невероятный, нежный и невесомый кулич на сливках!
Сразу покажу, как он выглядит в разрезе. Чтобы вы мне поверили и добавили рецепт в закладки =) Посмотрите, какой воздушный!
Что нужно
- сливки (жирность от 20%) - 350 мл
- масло сливочное - 200 г
- яйца - 6 шт. (у меня отборные)
- дрожжи сухие - 11 г
- изюм - 170 г
- мука - 550 г
- сахар - 250 г
Все продукты должны быть комнатной температуры!
Из этих ингредиентов у меня получилось 4 средних кулича (диаметром 9 см) и 2 маленьких.
Как готовить
- Сначала приготовим опару. Смешиваем в блюде теплые (примерно 35-40 градусов) сливки, сахар и муку (по 1 чайной ложке) и высыпаем дрожжи:
- Перемешиваем и убираем в теплое место на 20-30 минут. Она должна будет стать пышной;
- Белки аккуратно отделяем от желтков. Кладем желтки в глубокую миску, добавляем сахар и взбиваем. Конечно, лучше это делать миксером. Должно получиться вот так:
Напомню вам, что при работе с куличами на кухне не должно быть сквозняков (тесто может плохо подняться или опасть)
- В другой глубокой миске взбиваем белки:
- Теперь берем большую кастрюлю для замеса теста. Отлично по размеру подойдет пятилитровая (тесто ведь сильно поднимется при расстойке) и смешиваем в ней: взбитые с сахаром желтки + размягченное сливочное масло + опару из сливок
- Просеиваем муку, добавляем взбитые белки и завешиваем тесто:
- Тесто получается нежное и достаточно жидкое (примерно такое, как на плотные оладьи). Накрываем кастрюлю полотенцем и убираем в теплое место на час (или чуть дольше)
Для расстойки теста очень удобно использовать духовку, включенную на 50 градусов. Темно, тепло и тихо - идеальные условия!
- Через час тесто сильно поднимется и будет выглядеть примерно так:
- Добавляем в него изюм (предварительно вымытый, конечно) и перемешиваем. Я обычно покупаю очень вкусный и сладкий изюм, есть у меня источники =) И завариваю его в кипятке, а потом просушиваю бумажным полотенцем.
- Распределяем тесто по формочкам:
Формы нужно заполнять на 2/3 или даже на 1/2 - куличи очень сильно поднимаются!
- И даем формочкам постоять минут 20. Тесто в них еще раз поднимется:
- Ставим наши куличи в разогретую до 180 градусов духовку. Помещаем на нижний уровень (если поставите в середину, верх может пригореть) и включаем режим верх-низ, без конвекции!
- Выпекаем примерно 25 минут, дверку духовки не открываем. Точное время выпечки зависит от вашей духовки и размера формочек.
Готовые куличи аккуратно достаем и кладем на бок на что-нибудь мягкое. Я постелила на противень полотенце и сложила на него куличики. Оставляем так до полного остывания, после их можно украшать глазурью.
Еще сняла для вас видео, чтобы все-все было понятно:
Мой любимый рецепт глазури смотрите здесь: Глазурь для куличей без сырых яиц (можно не есть и не бояться)
Как быстро сделать формы для куличей из бумаги (если вдруг ваших форм не хватило): Как сделать форму для кулича из бумаги (за 3 минуты)
Напишите в комментариях, как вам мой рецепт кулича? Буду ждать отзывов и ваших вопросов!
Больше рецептов по тегу #сладкий персик пасха
Подписывайтесь на меня: Инстаграм /Телеграм /Ютуб.