Найти тему
Сладкий Персик

Воздушный и нежный кулич (старинный рецепт, который всегда получается)

Оглавление

Просто посмотрите фото в разрезе и сразу поймете, что он невероятный!

Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной! Скажите, а в вашей семье есть тот самый, проверенный годами, рецепт кулича? Я всегда пекла классический кулич с сухофруктами, но в этом году решила попробовать что-нибудь новенькое и нашла его... Невероятный, нежный и невесомый кулич на сливках!

Фото - Сладкий Персик. Кулич на сливках
Фото - Сладкий Персик. Кулич на сливках

Сразу покажу, как он выглядит в разрезе. Чтобы вы мне поверили и добавили рецепт в закладки =) Посмотрите, какой воздушный!

Фото - Сладкий Персик. Кулич на сливках
Фото - Сладкий Персик. Кулич на сливках

Что нужно

  • сливки (жирность от 20%) - 350 мл
  • масло сливочное - 200 г
  • яйца - 6 шт. (у меня отборные)
  • дрожжи сухие - 11 г
  • изюм - 170 г
  • мука - 550 г
  • сахар - 250 г
Все продукты должны быть комнатной температуры!
Из этих ингредиентов у меня получилось 4 средних кулича (диаметром 9 см) и 2 маленьких.

Как готовить

  • Сначала приготовим опару. Смешиваем в блюде теплые (примерно 35-40 градусов) сливки, сахар и муку (по 1 чайной ложке) и высыпаем дрожжи:
Фото - Сладкий Персик. Готовим опару
Фото - Сладкий Персик. Готовим опару
  • Перемешиваем и убираем в теплое место на 20-30 минут. Она должна будет стать пышной;
  • Белки аккуратно отделяем от желтков. Кладем желтки в глубокую миску, добавляем сахар и взбиваем. Конечно, лучше это делать миксером. Должно получиться вот так:
Фото - Сладкий Персик. Взбитые желтки с сахаром
Фото - Сладкий Персик. Взбитые желтки с сахаром
Напомню вам, что при работе с куличами на кухне не должно быть сквозняков (тесто может плохо подняться или опасть)

  • В другой глубокой миске взбиваем белки:
Фото - Сладкий Персик. Взбиваем белки
Фото - Сладкий Персик. Взбиваем белки
  • Теперь берем большую кастрюлю для замеса теста. Отлично по размеру подойдет пятилитровая (тесто ведь сильно поднимется при расстойке) и смешиваем в ней: взбитые с сахаром желтки + размягченное сливочное масло + опару из сливок
  • Просеиваем муку, добавляем взбитые белки и завешиваем тесто:
Фото - Сладкий Персик. Готовое  тесто для куличей перед расстойкой
Фото - Сладкий Персик. Готовое тесто для куличей перед расстойкой
  • Тесто получается нежное и достаточно жидкое (примерно такое, как на плотные оладьи). Накрываем кастрюлю полотенцем и убираем в теплое место на час (или чуть дольше)
Для расстойки теста очень удобно использовать духовку, включенную на 50 градусов. Темно, тепло и тихо - идеальные условия!

  • Через час тесто сильно поднимется и будет выглядеть примерно так:
Фото - Сладкий Персик. Тесто для кулича после расстойки
Фото - Сладкий Персик. Тесто для кулича после расстойки
  • Добавляем в него изюм (предварительно вымытый, конечно) и перемешиваем. Я обычно покупаю очень вкусный и сладкий изюм, есть у меня источники =) И завариваю его в кипятке, а потом просушиваю бумажным полотенцем.
  • Распределяем тесто по формочкам:
Фото - Сладкий Персик. Тесто в формах перед расстойкой
Фото - Сладкий Персик. Тесто в формах перед расстойкой
Формы нужно заполнять на 2/3 или даже на 1/2 - куличи очень сильно поднимаются!

  • И даем формочкам постоять минут 20. Тесто в них еще раз поднимется:
Фото - Сладкий Персик. Куличи перед выпечкой
Фото - Сладкий Персик. Куличи перед выпечкой
  • Ставим наши куличи в разогретую до 180 градусов духовку. Помещаем на нижний уровень (если поставите в середину, верх может пригореть) и включаем режим верх-низ, без конвекции!
  • Выпекаем примерно 25 минут, дверку духовки не открываем. Точное время выпечки зависит от вашей духовки и размера формочек.

Готовые куличи аккуратно достаем и кладем на бок на что-нибудь мягкое. Я постелила на противень полотенце и сложила на него куличики. Оставляем так до полного остывания, после их можно украшать глазурью.

Еще сняла для вас видео, чтобы все-все было понятно:

Мой любимый рецепт глазури смотрите здесь: Глазурь для куличей без сырых яиц (можно не есть и не бояться)

Как быстро сделать формы для куличей из бумаги (если вдруг ваших форм не хватило): Как сделать форму для кулича из бумаги (за 3 минуты)

Напишите в комментариях, как вам мой рецепт кулича? Буду ждать отзывов и ваших вопросов!

Фото - Сладкий Персик. Редкие минуты на улице =)
Фото - Сладкий Персик. Редкие минуты на улице =)

Больше рецептов по тегу #сладкий персик пасха

Подписывайтесь на меня: Инстаграм /Телеграм /Ютуб.