Глазурь для куличей, которую можно есть и не бояться. И деткам давать! Потому что она проходит термическую обработку.
Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной! Совсем скоро мы с вами будем отмечать светлый и добрый праздник Пасхи. Никакие грустные события не смогут этому помешать! =) Свой любимый рецепт мягкого и влажного кулича с сухофруктами и я уже показывала (напомню в конце статьи), а сегодня расскажу, как я делаю глазурь для куличей не совсем стандартным способом.
Что нужно
- Яичный белок - 70 г
- Сахар (можно и сахарную пудру) - 140 г
Пропорции могут меняться. Главное - взять сахара в 2 раза больше, чем белков. И да, здесь лучше пользоваться кухонными весами!
Как готовить
- Берем небольшую кастрюлю, добавляем белки и насыпаем сахар;
- Слегка перемешиваем венчиком или обычной ложкой:
- Теперь нам надо соорудить водяную баню:
Это просто, не пугайтесь! Просто берем кастрюлю побольше, кипятим в ней воду и сверху ставим кастрюлю поменьше. Только так, чтобы ее дно не касалось воды.
- Ставим нашу лично-сахарную смесь на водяную баню и прогреваем, постоянно помешивая. Вода внизу будет кипеть и сахар начнет растворяться:
- Подогреваем так примерно минут 5-6 до тех пор, пока сахар полностью не растворится (крупинки не будут чувствоваться)
- Как только сахар растворился, снимаем кастрюлю с водяной бани и сразу же взбиваем миксером на максимальной мощности:
- Примерно вот до такого состояния:
Глазурь должна стать плотной и перестать стекать по стенкам и с венчиков миксера. Взбивать нужно около 10 минут.
- Готовую глазурь наносим на остывшие куличи, вот так:
Как вам мой рецепт глазури? Еще она называется "швейцарская меренга". Ее можно не только наносить на куличи, но и делать из нее печенье безе. А еще напишите в комментариях, вы боитесь готовить глазурь их сырых яиц? Я знаю, что многие ее не едят =)
Как и обещала, рецепт вкуснейшего кулича с сухофруктами тут - Уже 4 года пеку куличи только по этому рецепту.
Больше рецептов по тегу #сладкий персик пасха