Найти тему

Яндекс оптимизация. Зачем дробить бизнес?

Яндекс дробит бизнес? Дробление - уход от налогов? 

«Яндекс» выделил каршеринговый сервис в отдельную компанию – ООО «Яндекс.Каршеринг». 

100%-ным владельцем «Яндекс.Каршеринга» выступает головная структура интернет-компании Yandex N.V. - зарегистрирована и платит налоги в Рязани. На самом деле в Нидерландах. Видимо там налогов меньше, суды независимые и так далее. 

На данный момент «Яндекс» провел уже пять аналогичных реорганизаций. В отдельные компании были выделены «Яндекс.Медиасервисы», «Яндекс.Маркет», «Яндекс.Вертикали» и «Яндекс.Такси».

В рамках проектов по налоговому планированию часто прибегают к дроблению бизнеса на несколько юридических лиц. Дробление применяется для снижения налогов. 

В Письме ФНС РФ от 13.07.2017 № ЕД-4-2/13650@ указывает о том, что при схемах дробления бизнеса налоговики могут доказать умысел в неуплате налога и тогда штраф будет не 20 % в связи с неуплатой налога, а 40 %. Кроме того, при больших суммах неуплаты налога может быть основание для возбуждения уголовного дела. 

Понятие «взаимозависимые лица» сильно связано с проблемой дробления бизнеса. Оно регулируется ст. 105.1 НК РФ. Если подытожить все перечисленные в этой статье характеристики и признаки, то взаимозависимыми лицами считаются такие лица, взаимоотношения между которыми могут влиять на результат сделок.

"Нет такого преступления, на которое не пойдёт капитал ради 300% прибыли, говорил старик Маркс". На самом деле не Маркс, но не важно.