Найти тему
УЮТНЫЙ

Кто такие Цуреки? Приготовим их на Пасху

А это все лишь сладкий пасхальный хлеб. У большинства он ассоциируется с греческой кухней, но также широко известен и на Балканах.

Цуреки выпекают из дрожжевого теста, добавляя изюм и цукаты. Это аналог старого доброго пасхального кулича. Главное отличие — готовится в виде плетенки, которую потом посыпают маком, кунжутом или лепестками миндаля.

Традиционно в Великий Четверг греки красят яйца и пекут #пасхальный хлеб для воскресного празднества. Сообщу сразу, мы не будем использовать смолу фисташкового дерева (мастиху) и ядрышки средиземноморской дикой вишни (махлепи).

-2

Прекрасно понимаю, найти такую экзотику в нынешних условиях почти нереально. Этот #рецепт адаптирован к российским реалиям и подразумевает использование самых обычных продуктов:

  • пшеничная мука (700 г)
  • сливочное масло или маргарин (100 г)
  • молоко (150 мл)
  • сахар (200 г)
  • яйца (4 шт.)
  • сухие дрожжи (10 г)
  • цедра апельсина (1 ч.ложка)
  • молотый кориандр (0.5 ч. ложки)
  • миндаль, мак или кунжут для посыпки

Рецепт:

  1. Сливочное масло растопить и добавить в него сахар, кориандр и апельсиновую цедру.
  2. Ввести в охлажденную смесь 3 яйца, тщательно перемешать.
  3. Дрожжи развести в теплой воде.
  4. Медленно влить в муку яичную смесь и дрожжи, замесить тесто.
  5. Накрыть тесто и оставить в теплом месте на 3 часа.
  6. На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто и сделать из него 6 одинаковых длинных колбасок.
  7. Сплести из колбасок 3 косички. Оставить их в теплом месте еще на 1-2 часа.
  8. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать ее маслом.
  9. Разложить на бумаге косички из теста на достаточном расстоянии друг от друга (чтобы не соприкасались).
  10. Смазать тесто взбитым яйцом и посыпать миндальными лепестками, маком или кунжутом.
  11. Поставить противень в разогретую до 180С духовку и выпекать 25-30 минут.
-3

Сверху цуреки украшают пасхальными яйцами, выкрашенными в ярко-красный цвет. Их кладут прямо на выпечку, в центр, в углубления плетенки. Существуют и рождественские варианты этого сладкого хлеба, но это уже ближе к Рождеству...

Еще #пасхальные рецепты :

Мямми — ну очень оригинальный пасхальный десерт! Уютно по-фински

Паскуалина — пасхальный пирог! Уютно по-итальянски

Вы Истинный Адепт Хюгге? Или просто любите вкусно поесть? Хотите узнать о кулинарных традициях других стран?
Подписывайтесь на канал! Спасибо за Ваши лайки и комментарии!

Еда
6,93 млн интересуются