Прозрачность и невесомость покрытия, чистота линий и возможность передать тончайшие детали и цвета, эти качества сделали акварельные краски одними из наиболее популярных. Благодаря легкости покрытия становится возможным передать красоту океана или естественные очертания облаков. Именно в акварельных работах можно найти потрясающие пейзажи и словно живые букеты цветов.
Слово «акварель» в переводе с французского и итальянского языков означает водянистый. И это как нельзя точно передаёт текстуру красок. Мелкодисперсный пигмент тончайшим слоем ложится на лист бумаги. А отличная растворимость в воде позволяет варьировать оттенки от сочного и насыщенного до практически прозрачного.
Первые упоминания акварельных красок встречаются ещё во втором веке нашей эры. Своей родиной данная техника рисования может считать Китай, где с изобретением бумаги художники стали экспериментировать с различными видами красок.
В Средневековой Европе акварель появилась сравнительно поздно. Только к 12 веку итальянские и испанские живописцы начали использование эту краску. При этом прозрачная техника практически не использовалась ввиду своей сложности. Художники предпочитали наносить насыщенные оттенки поверх белил.
Гении эпохи Ренессанса так же обошли водяные краски своим вниманием, отдавая предпочтение привычным масляным. Из выдающихся полотен того времени, выполненных в акварельной техники, можно отметить знаменитого «Зайца» Дюрера.
Заметный вклад в популяризацию акварели внесла мода на миниатюрные портреты в восемнадцатом веке. Возможность полупрозрачного нанесения, растушёвки и тонких линий сделало технику фаворитом у художников того времени.
На рубеже 19-20 веков водные краски переживали временный упадок. По причине не самой высокой стойкости и склонности к выцветанию, акварель ненадолго вышла из постоянного арсенала художников.
К настоящему моменту производство акварельных красок шагнуло далеко вперёд, сделав их более устойчивыми к времени и свету. Появилась уважаемая школа художников-акварелистов. И популярность данной техники только растёт, как у опытных живописцев, так и у начинающих.