Найти тему

Римский военный лагерь, столица империи и родина круассана.

Сидя дома в наше непростое время остается вспоминать прежние путешествия. Сегодня вернусь в Австрию, в ее столицу – в город Вену.

Наше путешествие туда состоялось довольно давно - в 2014 году. Оно оказалось довольно насыщенным, к тому же это оказался наш первый полностью самостоятельный выезд за рубеж.

Фото автора
Фото автора

Вена – удивительный город, расположенный в Центральной Европе, имеющий давнюю и богатую историю. Различные племена жили тут издавна, первые упоминания здешнего кельтского поселения Ведуния связаны с возникновением на его месте римского укрепленного военного лагеря Виндобона. Квартировал на берегу Дуная XV Первородный легион и постепенно рядом стали появляться и жилища людей гражданских.

Населенный пункт развивался, оставаясь прежде всего военным поселением, пока германское вторжение не заставило римлян отступить, а пожар в 5-м веке довершил дело, окончательно перевернув для будущей Вены римскую страницу ее истории.

Фото автора
Фото автора

Тем не менее жизнь отсюда не ушла, поселок оказался на пути племен, двигавшихся на Запад во время Великого переселения народов. Заодно активно развивалась торговля – эта территория оказалась выгодным приобретением для германцев-баваров. Потом сюда пришли франки, и созданная ими Восточная марка, Остмарк, стала буферным государством, защищавшим рубежи империи Карла Великого от набегов аваров. Дальше разраставшаяся Вена переходила из рук в руки разных герцогов и маркграфов, пока в 13-м веке здесь не воцарились Габсбурги. Город стал играть важную роль в Священной Римской Империи, в 16-м веке эрцгерцог Фердинанд был избран императором, и Вена оказалась столицей этого государственного образования.

Фото автора
Фото автора

Вена неоднократно оказывалась в опасности в ходе многочисленных войн. В 1529 году город осаждали турки, и от них с трудом удалось отбиться. В ходе потрясшей Европу Тридцатилетней войны у стен Вены несколько раз разыгрывались драматические сражения и осады - только чудо спасало ее от взятия чешскими и шведскими войсками.

В 1683 случилась знаменитая вторая турецкая осада, когда гарнизон города два месяца сдерживал шестикратно превосходящего противника. От катастрофы Вену спас удар польских войск - экспансия турок в Европу была остановлена именно здесь. Оставленные осаждавшими запасы кофе перекочевали в возникшие повсюду кофейни вместе с поверженным турецким полумесяцем, получившим новое воплощение в виде рогалика-круассана.

Фото автора
Фото автора

Военные успехи вселили уверенность в стабильности и защищенности города – и он буквально расцвел, появились богатые дворцы и сады. Следующий раз вражеские войска Вена увидела в 1806 году – по ее мостовым промаршировала армия Наполеона, навсегда сокрушив Священную Римскую Империю.

Продолжение следует…

Хотите узнать об непростых отношениях чехов и русских<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда