Многие услышав такие вопросы, считают, что это все ерунда, на самом деле это не так, такие трансконтинентальные корпорации, как Google, Apple,Samsung имеют важное значение для страны, из которой они родом. Суть в том, что такие корпорации дают своей стране десятки тысяч рабочих мест на прямую, причем высокотехнологичных, и косвенно будут давать так же десятки тысяч рабочих мест.
Итак, что такое высокотехнологичные корпорации для стран? Пример в Южная Корея имеет более десяти высокотехнологичных корпораций от Samsung до SK Hunix, Индия имеет свои корпорации Micromax,Infosys, про американские,китайские и канадские думаю многие знают. По сути такие корпорации толкают не только научно-технический прогресс вперед в стране, но и порой в мире.
Так почему же в нашей стране не особо развит это сектор? Да, у нас есть Яндекс, Mail-ru,Kaspersky, но это все софтовые корпорации, они по сути занимаются разным бизнесом, от софта, игр до доставки еды,такси, а что же касается высоких технологий? Яндекс пытался нам продать китайские смартфоны, как свои, не вышло. В стране у нас сильно развит именно софтовый вариант высоких технологий за счет высококлассной школы программирования, но многие таланты даже из этой сферы уезжают на совсем за границу, лично знаю такие ребят, которые уехав из России, работают в Google,Netflix и др.
С моей точки зрения, основные причины, что у нас нет корпораций уровня Microsoft и Apple следующие:
1. По сути не смотря на множество попыток создать специализированные зоны для стартапов и высоких технологий за эти 10 лет у нас так и не появились высокотехнологичные технологии международного уровня, скорей всего причина в том, что многие стартапы после начала своего развития переезжают в Штаты, либо продают свои идеи за границу. Т.е. мы не можем удержать стартаперов, и не можем создать условия, чтобы люди могли раскрываться, раскрывать и реализовывать свои идеи.
2. Умы и стереотипы.. До сих пор многие полагают, что у нас в стране не реально построить с нуля международного уровня высокотехнологичную корпорацию, я думаю, что возможно, но многие считают,что нет, поэтому при возможности уезжают с интересными идеями и разработками в США, не даром сейчас в ТОП 1000 стартаперов США входят десятки русских стартаперов, которые уехали в Штаты реализовывать свои идеи, в том числе искусственного интеллекта.
3. Наш бизнес за частую не инвестирует в стартаперы, часто бизнесу нашему выгодней инвестировать в иностранные компании, нежели в наши, культура инвестирования в свои потенциально интересные компании у нас пока не развита.
4. В стране множество мест, где можно попробовать начать свой стартап проект, тот же Сколково, но как мне показалось, что-то пошло не так, тк мы за эти годы так и не увидели из Сколково свои смартфоны, свой софт, свои компьютеры, ноутбуки, свои серийные электрокары, свои серийные роботы, даже чипы памяти, процессоры современные, видеочипы, ничего такого близко не увидели, значит что-то не так с теми особыми зонами, значит что-то надо срочно менять.
Считаю, что нам нужно создавать идеальные условия для появления российских международных высокотехнологичных корпораций, и желательно вне столицы, чтобы регионы так же развивались. Такие корпорации не только принесут нашей стране налоги, рабочие места, высокие технологии, но и уважение к стране тк страна станет производить для мира свои качественные смартфоны, ноутбуки и др.
Надеюсь, что придет время и мы увидим свои международные высокотехнологичные корпорации, которые будут зарегистрированы не на Кипре или Лондоне, а в России.
Всем добра!
#россия #экономика #технологии #политика #инвестиции