Здравствуйте, с Вами снова Владимир Маер.
В данном выпуске я расскажу Вам о том, как и когда я открываю свой виноградник.
Погода внесла определённые коррективы, и мне пришлось раньше срока открывать виноград.
На данный момент на календаре середина апреля и температуры стали более или менее стабильными и плюсовыми.
Но это ещё не говорит что нужно открывать виноград, так как для этого необходимо, чтобы на протяжении 10 суток среднесуточная температура превышала хотя бы +10 градусов.
Несмотря на это правило у природы есть свои законы.
Так, как эта зима была очень тёплая (в феврале было +15 градусов), а так же в марте было очень тепло до +18 градусов.
В связи с такой аномально тёплой погодой – земля быстро прогрелась, и это привело к тому, что на 80% столовых сортов началось интенсивное сокодвижение и начала выдвигаться почка.
А на некоторых сортах она уже критически выдвинулась, и поэтому пришлось в срочном порядке приступать к открытию винограда.
На данный момент я успел открыть только ряды технического винограда и в кратчайшие сроки приступлю к открытию столовых сортов.
Для подвязки я буду использовать специальный степлер для подвязки (тапенер), пластиковые хомуты и обычную проволоку.
Плюс ко всему я подвязываю не всю плодовую лозу, а только её окончание, а саму лозу я аккуратно обматываю вокруг проволоки на шпалере (таким образом, я подвязал технические сорта винограда).
Столовые сорта я, скорее всего, буду открывать уже с помощниками – со своими сыновьями, так как кустов слишком много и самому их открывать будет очень тяжело и очень долго.
Что касается погоды, то тут не всё так однозначно – дует сильный холодный ветер и скорее всего после обеда будет дождь.
Но несмотря на это, данная погода меня вполне устраивает, так как впереди нас ещё ждут возвратные майские заморозки, а это буде пострашнее сильного ветра и дождя.
Но в связи с тем, что почка уже выдвинулась держать дальше виноградник в земле уже нельзя.
Выше на фотографиях вы можете видеть, как выглядят почки, которые уже пошли в рост (Виноград Кишмиш Юпитер).
Если продержать дольше виноград в земле, потом при открытии винограда можно выломать почки.
Прогноз погоды говорит нам о том, что в ближайшее 7-8 дней мороза не будет, и я надеюсь, что с нашим виноградником ничего не будет.
Для центральных регионов как раз самое время открывать виноград, южные регионы уже открыли свой виноградник, а северным регионам ещё немного предстоит подождать.
Желаю Вам всем сделать правильный выбор и открыть свой виноградник вовремя.
Если Вам понравился данный выпуск – оцените его своим лайком, а канал подпиской.