Многие считают, что быстрая интенсивная тренировка принесет больше эффекта и пользы, чем замедленная. Однако инструктора готовы с ними поспорить. Главное в занятиях спортом – дать такую нагрузку, чтобы мышцы устали, и эффективнее это делать медленно.
Последнее время распространение получила высокоинтенсивная интервальная тренировка (ВИИТ). Но нужно понимать, как и где замедлить темп.
Преимущества замедленной скорости при выполнении упражнений
Часто новички, приходя в зал, выполняют упражнения мгновенно. Это не правильно. Нужно дать мозгу понять, на что направить силы, как работает тело, мышцы, суставы. Организм должен привыкнуть к нагрузке и воспринимать ее не как угрозу, а как способ укрепления здоровья. Также быстрое выполнение заданий с непривычки может привести к зажиму или растяжению.
К опытным спортсменам это тоже относится. Ведь при замедленном действии мышцы дольше находятся под напряжением, что способствует их росту и развитию.
Рассмотрим на примере: сделать присед за 2 секунды (быстро присесть и вскочить) или 6 секунд – медленно приседать (4 секунды) и постепенно возвращаться в исходное положение (2 секунды). Очевидно, эффект медленного исполнения не заставит себя ждать.
Важно! Для наибольшего результата, выполняя упражнения нужно замедляться желательно в крайней точке и прилагая усилия, а не наоборот. К примеру, делая приседания, замедлиться в приседе, а не вставая, отжимаясь, замедлиться при сгибании рук и т.д.
(вставить видео замедленных тренеровок)
Количество замедленных упражнений
Не обязательно стремиться сделать такой каждую тренировку. Достаточно уделять ей 1 раз в неделю, остальное время тренироваться в привычном темпе.
Важно правильно дышать в течение всего упражнения – выдох осуществляется на утяжеление. При замедленном действии и дыхание должно замедляться.
После такой тренировки может отмечаться крепатура, хотя тело давно привыкло к упражнениям. Это нормально, ведь мышцам понадобилось больше усилий для их исполнения, что привело к разрыву мышечных волокон.