Андрей Колодяжный, шеф винного ресторана Blush, известен как главный гастроботаник России. Его коронная тема - дикоросы, травы и овощи. Специально для инициативы #ямырестораны канала Foodiscovery он отвечает на вопросы, которых ему раньше не задавали в интервью.
- Ты тщеславный человек? Нравится тебе, когда тебя называют главным гастроботаником страны?
- Я абсолютно обычный человек. Просто люблю то, что делаю вот уже второй десяток лет. Кухня - это для меня самое главное, что существует: она вдохновляет и не дает покоя. А лес, природа и все живое идут в тесной связи с ней.
- Ты в работе с поварами больше похож на Гордона Рамзи или на Рене Редзепи? Ругаешься матом или берёшь позитивом?
- Сначала, наверное, на Рамзи был похож. Сейчас спокойнее и рассудительнее стал. Да и зачем кричать? Кому нравится, тот с тобой и идет по жизни, главное - быть собой.
- Переехав из Сочи в Москву, чего ты лишился в первую очередь?
- Лишился, прежде всего, гор – без гор не могу жить. И еще скучаю по той сумасшедшей душевной атмосферы и ребятам душевным, что там меня окружали.
- Сложнее было удивить гостя в Сочи, когда ты работал в "Баран-Рапан", или сейчас, в московском Blush?
- Гости в Москве и в Сочи разные. Конечно, в Москве они избалованы: в столице есть все. Здесь много гостей, которые разбираются в еде, и им это нравится, поэтому всегда надо держать руку на пульсе. Но я делаю то, что люблю, и двигаюсь дальше. С переездом сюда моя ботаника стала глубже и интереснее.
- Почему ты недавно начал бегать?
- Я всегда бегал. Потом забросил все это, а в Москве снова начал тренировки. Люблю сложные трассы, особенно горные трейлы, хоть это и тяжело.
- Какой овощ ты мечтал попробовать приготовить, но до сих пор не получилось?
- Таких овощей на самом деле очень много, одних только сложных трав существует около 450 тысяч, и это не говоря о прочих овощах и растениях. Было бы интересно полазать где-нибудь в дебрях Амазонки или в Перу - там так много всего, о чем я еще не знаю.
- Чем занимаешься на изоляции?
Пока все время работаю, даже фильмы не успеваю смотреть. Придумываем новые форматы доставки, участвуем в фестивалях РРФ Home Edition и «Гастросет домой», запускаем онлайн-ресторан и мои эфиры в Инстаграм. И прорабатываю меню для нового проекта- летом открываемся на Патриках.
Еще больше о еде вне дома на канале Foodiscovery в Telegram и Дзен.