Тысячи российских женщин и девушек выходят замуж за иностранцев. Жители Турции занимают в списке зарубежных мужей одну из лидирующих позиций. Это понятно – на турецких курортах ежегодно отдыхают сотни тысяч россиянок. Некоторые находят там свою любовь. Да и интернет делает свое дело: множество турецких мужчин целенаправленно знакомятся с русскими женщинами в глобальной сети.
Когда говорят о браке с гражданами Турции, как правило, кидаются в две крайности.
Первая крайность – «рай». Чаще всего, ее пропагандируют либо женщины, которым действительно повезло в браке с турками (это меньшинство из оптимистов), либо те, кто никогда с турками и не жили, а представляют брак с ними по опыту недельного романа на курорте или вообще по чужим словам или даже фильмам.
Главные стереотипы этой позиции: турок будет носить на руках, он более любвеобилен и романтичен, чем наши мужчины, у него лучше потенция, он щедрый и умеет ухаживать, вы станете настоящей восточной принцессой.
Вторая крайность – «ад». О ней говорят либо те, кому не повезло в отношениях и они разочаровались в турецких мужчинах, либо националисты или женщины, наслушавшиеся «страшилок» в СМИ.
Главные стереотипы: турок заставит вас ходить чуть ли не в парандже, сменить веру, закроет дома и запретит работать, будет ревновать к каждому дереву, бить, а если вы ему надоедите – просто выгонит, отобрав совместных детей.
Разочаруем любителей крайностей: и те, и другие случаи встречаются столь же часто, сколь и у нас в России. Здесь ведь тоже можно нарваться на психопата, алкаша или наркомана, садиста. Турецкие мужчины мало чем отличаются от российских: среди них есть бешеные ревнивцы и проходимцы, тихие семьянины и яркие мачо, порядочные и не очень, щедрые и жадные, умеющие ухаживать и не знающие, с какой стороны к женщине подойти.
К тому же, большинство турецких мужчин совсем не собираются жениться на русских женщинах. Особенно если говорить о молодых парнях с курортов: им просто хочется «снять» заморскую красотку (или не красотку, а просто кого угодно, только бы …) и приятно провести с ней время. Свадьба в их планы не входит, по крайней мере – с иностранкой.
Между турецкими мужчинами есть и огромные культурные различия. Есть светские турки из крупных городов, в том числе потомки отуреченных греков, армян, славян – у них практически европейский образ жизни, мало чем отличающийся от нашего: и пивка попьют с удовольствием, и закрываться от своих женщин не требуют.
Есть соблюдающие мусульмане со всеми особенностями бытового поведения, обусловленными их верой.
Есть провинциалы, в том числе из глухих селений в горных районах Восточной Турции. И они, кстати, далеко не всегда этнические турки – очень много курдов, арабов, туркменов. Есть те приезжие из Азербайджана, Узбекистана и других стран, которые могут выдавать себя за турок.
Каждая из перечисленных групп имеет свои особенности поведения. И если женщина выходит замуж за интеллигентного городского турка из первой категории, она действительно может попасть в условия, близкие к «раю», а вот при замужестве за выходцем из глухого селения или религиозным фанатиком может быть всякое.
Правда, нормальный соблюдающий верующий человек и не будет искать себе жену среди иноверных женщин из другой страны, а вот садист или преступник, «косящий» под верующего и прикрывающий религиозными обычаями собственное стремление к тирании вполне может. Большинство же браков что с турками, что с русскими или американцами – это и есть «между адом и раем».